共同战“疫”丨医院巧制消毒“神灯” 保障一线抗疫物质供应 

发表时间:2020-02-15 15:50:26

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月15日讯(记者 李琪 通讯员 黄宁娟 符晴)当前正处在抗击新冠肺炎的攻坚时期,“全力保障抗疫一线、重点部门和重点岗位”成为南华大学附属长沙中心医院防护物资使用的准则,但随着疫情的发展,医院对消毒杀菌设备的需求大幅增加。为打好这场疫情阻击战,医院器械设备科团队根据一线需求,结合专业特点构思创新,利用现有材料设计制作了第一批紫外线消毒灯40台,更好地满足疫情期间重点科室的需求。

“为确保抗疫一线人员的安全,解决临床医技科室紧缺空气消毒机的现状,器械设备科与院感科讨论后提出自制一批紫外线消毒机的方案,在非常时期先解燃眉之急。方案在院领导的支持下,申请报告很快获批。”器械设备科副科长张志强介绍,这款简易实用的移动式紫外线消毒灯是由紫外线灯与灯架两部分组成。首先联合医院采购办经过多方电话网络咨询联系采购到的合格紫外消毒灯管,灯架用PVC水管和接头配件组合自制而成,工作人员先计算好灯架的尺寸,将PVC水管剪成相应大小,再用弯头将不同大小的水管连接起来,然后用胶水固定。灯架做好后,将紫外线灯管固定在灯架上,外观构造初步完成,再由工程师严格按照医用紫外线消毒设备的达标要求进行紫外线强度检测,制定使用规范和使用提醒,更全面的保障使用和防护安全。

“紫外线可有效灭活新冠病毒,能够对空气和物体表面进行有效消毒,所以被临床工作人员戏称为‘神灯’,这批自制的紫外线灯具有可移动、可重复使用、可轮换房间与诊室的优点,是国家卫健委发布的防控指南推荐的消毒方法。”张志强表示,紫外线消毒灯功率是36W,按照国家院感要求,可满足≤45平方房间的消毒,消毒时间一般为30分钟。但由于紫外线会刺激皮肤和眼睛,因此仅限于无人房间使用,一般使用后可用75%酒精清洁消毒,就可以重复使用。目前第一批40个紫外线消毒灯已陆续发放到急诊科、呼吸病诊疗中心、重症医学科、临床检验等几十个防控重点科室,全部到位后可保证医院同时开展1800㎡医疗区间的消毒工作,为防止院内感染、抗击疫情提供有力保障。