杜家毫:疫情防控决不搞简单化一关了之一封了之一停了之

发表时间:2020-02-15 12:05:05

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月14日讯(记者 贺佳)今天上午,省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会会议、中央全面依法治国委员会第三次会议、中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,以及全国编办主任会议、全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会、全国老干部局长会议精神,部署全省疫情防控、依法治省、机构编制和老干部工作。省委书记杜家毫主持会议并讲话。

疫情防控:决不搞一关了之、一封了之、一停了之

会议指出,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要切实把思想和行动统一到习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神上来,实行分级分区精准防控,一手毫不放松做好疫情防控重点工作,特别是长沙、岳阳、邵阳等疫情风险较大的地区防控,一手有力有序推动企业复工复产,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬。要充分发挥基层组织、驻企防疫联络员和志愿者等作用,切实加强社区、园区、厂区和车站商场等人员密集场所的疫情防控,确保复工条件下的联防联控、群防群治工作横向到边、纵向到底。要继续落实“四集中”“四早”、提前筛查等要求,坚持分级分类、中西医并重,加强重症专家力量,进一步提高治愈率、降低感染率和病亡率。要总结推广前段防控工作的好经验好做法,做到既态度坚决、又措施精准,决不搞简单化一关了之、一封了之、一停了之,切实减少疫情防控对企业复工复产、群众生产生活的影响。要在抓好自身防控工作的同时,全力以赴做好对口支援黄冈工作,坚决完成中央交给湖南的任务。

省委成立14个督导组再赴各市州督导

会议决定,即日起,省委成立由省纪委监委、省委组织部、省委省政府督查室等部门组成的14个督导组,由省领导率队再赴各市州督导疫情防控工作,督促各地进一步拧紧责任发条、抓实防疫措施、克服麻痹松懈情绪。会议强调,在这场大战大考中,全省各级党员领导干部必须到岗到位,冲锋在一线、战斗在一线,既扛起责任、靠前指挥,又善于统筹、科学组织,发扬“跟我上”的精神,团结带领全省人民坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议强调,要在党中央集中统一领导下,抓紧完善疫情防控相关地方性法规和配套制度,严格依法实施联防联控、检测筛查、医疗救治、物资保障等各项防控措施,加强疫情防控法治宣传和法律服务,推进全面依法治省各项工作。

会议指出,要坚定不移贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展理念,牢记习近平总书记“守护好一江碧水”嘱托,推进“一江一湖四水”系统联治,抓好长江经济带生态环境突出问题的整改,着力推动全省生态保护和高质量发展。

会议强调,要把《机构编制工作条例》作为总遵循、总规矩,强化机构编制法定化意识,严肃机构编制纪律,巩固深化机构改革成果,稳步推进事业单位改革。要践行“瘦身”与“健身”相结合的理念,坚持把住关口、严控总量,创新挖潜、盘活存量,对人民群众关心关注的教育、医疗等民生领域以及基层一线,要加强保障、服务到位。