助力疫情防控,我省对饮用水源地开展监测

发表时间:2020-02-14 23:20:43

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月14日讯(记者 苏军华 )为切实保障新型冠状病毒肺炎疫情期间人民群众饮用水安全,近日,我省紧急装配应急监测车辆1台,于2月10-12日先期对长沙市五水厂、株洲市四水厂、湘潭市三水厂、常德市四水厂、益阳市二水厂和衡阳江东水厂6个市级饮用水源地开展余氯、生物毒性、粪大肠菌群等重点监控指标的应急监测工作。这也是我省首次在饮用水源地开展生物毒性、余氯因子自动监测工作。


(应急监测车现场检测)


本次监测采取应急监测车现场检测和人工采样实验室在线仪器分析相结合的方式。监测指标水温、PH、浊度等由应急监测车现场检测。综合毒性和粪大肠杆菌指标,采集水样后送回实验室进行在线仪器分析。每完成一个饮用水源地的监测,第一时间将监测结果上报数据组。完成所有6个饮用水源地监测后,汇总所有监测数据报送省厅疫情防控领导小组。目前监测数据表明,湘江水质在正常值范围,暂未受到城市大规模加氯消毒影响。

2月10日下午,湖南省生态环境厅总工程师张在峰到长沙市五水厂就应急监测工作进行了督导。张在峰听取了力合科技应急监测人员的工作汇报,详细了解了现场应急监测工作的开展情况,他对此次应急监测工作给予了充分肯定。