共同战“疫”|无人机变身“消毒员”

发表时间:2020-02-14 18:44:44

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月14日讯(记者 黄亚苹 通讯员 欧阳犇 陶芸 视频 刘品贝)“无人机消毒请回避!”2月13日下午,随着一架预警无人机率先起飞进行空中喊话,长沙市应急管理局、长沙市防疫指挥部联合湖南联通开展的5G无人机消毒在长沙汽车北站开启,这也是长沙市首次启用5G无人机地空联合立体防疫作业模式。

在长沙汽车北站空庭,身着防护服的应急保障人员将稀释消毒药倒入无人机药箱。通过预警无人机对消毒区域三维建模,并将模型及时传输给装载了消毒无人机;随后,5G无人机自动按照航线,在相对高度5-6米的空中开始消杀作业,20分钟便完成了汽车北站及附近露天地面共计近1万平方米的消毒工作。

2月10日,长沙迎来复工潮,如何保障公共汽车站等人流密集区域的新冠肺炎疫情防控?记者了解到,湖南联通将充分发挥5G无人机优势,前往长沙汽车东站、长沙汽车南站、长沙汽车西站、黎托汽车站、长株潭汽车站喷洒消毒,以5G新科技应对疫情防控新形势。