共同战“疫”|长沙90后战“疫”情侣约定:等疫情结束,我们就结婚

发表时间:2020-02-14 16:34:47

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月14日讯(记者 李琪 通讯员 冯源 杨艳) “彩霞,今年春节恰逢你的生日,我要好好陪陪你,带你去见我爸妈。”“志伟,我今年春节正好有假,爸妈答应让我去你家……”这是一对90后情侣再平常不过的约定。路彩霞是湖南省胸科医院外科的一名白衣天使,李志伟是长沙某消防中队的一名消防战士,两个热恋中的年轻人,在春节前,计划着甜蜜的假期。

然而,计划赶不上变化。新冠肺炎疫情爆发,疫情就是命令,防控就是责任,他(她)们作为健康平安的守护者,不得不取消了所有的计划。

“我们谈恋爱已有2年,去年春节因为值班没有一起过年,这次他原本要带我去见父母的,但现在这些都顾不上了。”路彩霞坚定的说道。在疫情爆发之初,路彩霞得知科室需要增派医护人员,第一时间主动请缨,取消休假,值守在一线。而作为消防战士的李志伟,也几乎是同一时间接到单位全员取消休假的通知,每天都要接警、培训,并且24小时待命。

于是,这对热恋中的情侣,一个天天面对患者,奋战在医疗战线;另一个随时执行任务,坚守在消防战线。虽然同在长沙,但由于疫情防控工作性质特殊,到现在为止,两人已经近2个月没有见面。他们自嘲道:我们就是同城的异地恋。

期间有一次,路彩霞担心男朋友的安危,特意在网上买了一些口罩和消毒用品送到他的单位,也是想借机会去看看他,但特殊时期有严格的探访规定,见面未能如愿,路彩霞只好把东西放在门卫处,依依不舍的又回到了自己的工作岗位。后来好几次,李志伟也提出想来医院看看彩霞,也被路彩霞给“狠心”拒绝了。

虽然不能见面,但他们每天都会在微信或者电话里相互鼓励和关心对方。因为过年没有回家,双方的父母很是挂念他们,每天都会嘘寒问暖。尤其是李志伟的爸妈,天天盼着疫情早点结束,就等着儿子领着准儿媳妇回家。

路彩霞说,2月14日是西方的情人节,如果不是抗疫,肯定会和和男友一起庆祝。

当问到她,等疫情结束后,你们有什么打算时,她一脸幸福地拿出手机,上面是李志伟不久前发来的微信:“亲爱的彩霞,等疫情结束,我们就结婚吧。”

戴着口罩的路彩霞,眼神里透着不一样的光芒,是阻击疫情的坚定力量,是对美好生活的无限向往,这是白衣天使最美的模样。