新冠肺炎流行期间乘地铁?看省疾控中心“出行指南”

发表时间:2020-02-14 15:57:20

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月14日讯(通讯员 刘子言 记者 李琪)目前,新冠肺炎仍在流行。老百姓在乘坐地铁出行时,该如何做好个人防护?地铁站作为防控主体,又应该做好哪些预防控制工作?湖南省疾控中心相关专家拟定“出行指南”。

一、个人防护措施

(一)自觉有发热、咳嗽、乏力的人员建议不乘坐地铁,选择其他非公共交通工具。

(二)建议乘客全程佩戴口罩,从在地铁口排队时就应该戴上口罩,中间不能取下,普通乘客建议戴一次性医用口罩,如果在武汉等疫情高发地区,建议乘客佩戴医用外科口罩或N95口罩。

(三)建议乘客在触摸地铁站或车厢内的门把手、座椅扶手、电梯开关、电梯扶手、车厢内扶杆等重点部位前应戴上手套,可选择家用不露指的手套,保持手套清洁干燥,在抵达目的地后再摘下,并立即采取手卫生措施,用洗手液或免洗手消毒液进行手部清洁。

二、预防控制措施

(一)保持地铁站、车厢内的卫生整洁,及时打扫卫生和清理垃圾。

(二)保持地铁站、车厢内良好的通风状态,保持空调、通风系统正常运转,定期进行过滤消毒。

(三)增加地铁站、车厢内清洁消毒频次,指派专人进行清洁消毒工作的督导检查,做好清洁消毒工作记录和标识。

(四)对乘客在地铁站、车厢内的高频接触部位,例如门把手、座椅扶手、电梯开关、电梯扶手、扶杆、掉环拉手等重点部位,应严格按消毒作业方法进行消毒。

(五)对在岗工作人员要实行健康监测,并要求佩戴医用外科口罩或N95口罩。若出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染的症状,不要带病上班,应主动戴上口罩到就近的定点医疗机构发热门诊就诊。如果有相关疾病流行地区的旅游史,以及发病后接触过相似症状的人,应主动告诉医生。

(六)在地铁站入口处使用快速红外体温探测仪对进入人员检测体温。

(七)地铁站进出口处和洗手间要配备足够的洗手液和免洗手消毒液,洗手间保证水龙头等供水设施正常工作。

三、日常清洁与消毒

以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。消毒方法如下:

(一)表面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度 250 mg/L~

500mg/L)擦拭,作用 30min,再用清水擦净。

(二)地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度 250 mg/L~

500mg/L)用拖布湿式拖拭,作用 30min,再用清水洗净。

(三)卫生间消毒:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度 2000mg/L)喷雾(洒)消毒。

(四)受到污染时,立即采用消毒粉或消毒干巾对呕吐物进行覆盖消毒,清除污染物后,可使用含氯消毒剂或新洁尔灭进行物体表面消毒处理。

四、常见消毒剂及配制使用

(一)有效氯浓度 500 mg/L 的含氯消毒剂配制方法:

1、84 消毒液(有效氯含量 5%):按消毒液:水为 1:100 比例稀释;

2、消毒粉(有效氯含量 12-13%,20 克/包):1 包消毒粉加4.8 升水;

3、含氯泡腾片(有效氯含量 480mg/片-580mg/片):1 片溶于1升水。

(二)75%乙醇消毒液:直接使用。

(三)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。