株洲女警的情人节礼物:口罩、纸玫瑰和隔空拥抱

发表时间:2020-02-14 15:30:53

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月14日讯(记者 杨洁规 通讯员 朱红梅)新冠肺炎病毒的肆虐,让抗疫前线民警的相守和相爱也变得艰难和可贵。2月14日,情人节这天,一位女警收到丈夫随车送来的爱心口罩和纸玫瑰,让人心头一暖;而另一位女警,只能隔窗相望,呼唤着女儿,却让人心头一酸。

分隔异地没法相见,托人给妻子送口罩和剪纸玫瑰

24岁的谭湘琴是株洲西站派出所的内勤民警,丈夫张天明是长沙南站派出所治安大队民警,除了配合医护人员做好旅客体温测量和疑似筛查外,还要负责刑事、治安案件的侦破和查处工作。从1月23日起,因为工作需要,也怕长途跋涉增加感染的机率,谭湘琴选择留守单位。一眨眼,半个多月过去了,两人虽未见面,但经常会通过电话和视频叮嘱对方,加强防护,好好工作。

2月14日上午8点,谭湘琴接到丈夫的电话,“我叫G6127次列车乘警带个东西给你,你快去接。”听着丈夫焦急的语气,她赶紧跑上站台。几分钟后,列车到达,乘警将一个小礼盒交给了她。

谭湘琴打开一看,里面是一个贴着爱心的口罩和一朵剪纸红玫瑰。这时,手机短信音提示,是丈夫发来的:亲爱的,买不到玫瑰,我就自己做了一朵。你要戴好口罩,保护好自己,我永远与你同在。

看看短信,又看看这精致而特别的礼物,谭湘琴的眼角湿润了。从相识、相知到相爱,丈夫一直是个大大咧咧的人,突如其来的温柔,让她心中充满了温暖。回到工作岗位,谭湘琴戴上丈夫送的爱心口罩,拿上这朵永不凋谢的玫瑰,自拍了一张照片,发给丈夫,然后继续一天的工作。

与4岁女儿在楼底相望,近在咫尺却不敢拥抱一下

34岁的蔡璐是株洲西站派出所事务内勤,结婚后因工作原因与丈夫一直两地分居。女儿盼盼快4岁了,一直由外公外婆照顾。

1月26日,原计划是蔡璐轮休,但她主动提出加班,为奋斗在一线的40多名同事采购防护用品和生活物资。因为多次频繁出入人群密集场所,担心可能发生感染,影响到父母和孩子的健康,她就主动隔离,她和女儿约定,每天视频通话,每周借回家送菜的机会,就站在楼下和住在三楼的女儿,远远相见,隔空喊话。

2月14日上午,在和丈夫通过电话后,她拎起一兜菜,急匆匆来到父母楼下,隔着窗户叫着女儿的小名,女儿很快从窗户探出头来。听着稚嫩的女儿欢快地叫着妈妈,大声问她什么时候才能买生日蛋糕时,站在阳光下的蔡璐,心里有些酸楚。孩子出生4年,她从来没有这么长时间与女儿分开过。此刻,她内心最大的愿望,就是疫情早日结束,买一个大大的草莓蛋糕,再好好地抱一抱女儿。想到这,蔡璐不禁伸出双手,朝女儿做出了拥抱的手势。