湖南支持文旅企业发展,携程发布中小旅游企业支持计划

发表时间:2020-02-14 14:26:07

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月14日讯(记者 丁鹏志)随着春节退订高峰过去,各旅游企业的重心也在向生存和准备复产转移。目前,大量旅游产业链上的企业都面临着较大的经营和生存压力。2月12日以来省文化和旅游厅连续3次召开会议,部署文旅部门统筹抓好疫情防控和文旅发展工作,要求以防控疫情为重点,统筹抓好文旅各项工作,抓紧推出文旅行业渡难关保稳定产业政策。

2月14日起,携程也开始实施中小旅游企业支持计划,推出免除或返还佣金、启动5000万支持基金等10条玩乐商家扶持政策,合力帮助旅游企业和从业者渡过难关。

省旅游饭店协会举行网络培训

这次疫情,文旅行业受影响较大。根据此前湖南省旅游饭店协会发布的一份《2020湖南省住宿业受新冠肺炎疫情影响调研分析》显示,全省多数酒店在1月28日以后开始停业,预计2月份我省住宿业同比2019年2月份营收下降幅度超95%。就此,湖南省旅游饭店协会及时调整服务内容和方式,推出“酒店加油”计划,打造线上网络培训课程,邀请业界专家、学者主讲,为全省的酒店、宾馆、民宿、客栈管理人员创造在线学习培训机会。

2月13日,省文化和旅游厅会同省旅游协会、企业代表等研究当前企业生产自救、稳岗保就业,资金周转等问题,了解企业在社保、税费、房租、培训等方面的困难,为企业树立信心。省文化和旅游厅表示,将抓紧出台文旅行业帮扶政策措施,帮助企业渡过难关。

省文旅厅要求,要以疫情防控为切入点,以满足人民健康生活消费需求为导向,积极谋划研学旅行、体育旅游、康养旅游等新业态新产品,抓紧储备一批与健康生活方式相关、疫后即可推进实施的重点文旅项目。

携程国内玩乐商家可免佣金100%

据携程玩乐平台调研后发现,流量扶持、降低佣金、缩短结算周期、锁定销量排名、线上培训等,都是目前玩乐商家最为关心的问题。

针对疫情给合作伙伴带来的损失,携程全球玩乐平台宣布,1月24日至2月29日期间,国内玩乐平台佣金100%全免,并将根据疫情酌情延期。同时面向全球商家,减免商家在春节前期投入的推广费用。在疫情过后,国内及海外玩乐平台佣金将实行最高达70%的返还政策,并至少免除商家3个月的的分销系统使用费,帮助商家顺利渡过复产过渡期。

同时,携程全球玩乐平台启动5000万支持基金,承担退订订单中无法减损的资源方费用。为持续缓解合作伙伴资金压力,携程还携手多家银行合作伙伴为玩乐商家开通小额贷款服务通道,对于符合资质的商家,提供最高达50万元的低息贷款。

此外,携程跟团游、门店、用车、携程旅游学院等度假板块,也发布和实施对于合作伙伴的支持政策,合力帮助旅游企业和从业者渡过难关,也为疫情后的恢复发展带来实际的帮助。