湖南省气象局启动气象灾害(寒潮) Ⅲ级应急响应

发表时间:2020-02-14 11:26:56

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月14日讯(记者 李成辉)2月14日9时45分,湖南省气象局启动气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应命令。

根据最新气象资料分析,14日下午至16日我省将遭受今年冬季以来最强的一次冷空气过程,全省将先后出现强对流、大风、寒潮、降雪或雨夹雪、山区冰冻和道路结冰等灾害性天气,过程影响范围广、天气变化剧烈、灾害种类多、致灾风险大,可能对我省春运、疫情防控、春耕生产、企业复工复产等方面造成较大影响。

气象建议

1、注意加强防御14日至15日省内雷暴大风和极端偏北大风对疫情检验检疫临时设施和人员、城乡工棚、围墙等临时建筑、广告牌、高空作业吊车、电力和通信设施、景观树木、农作物和农业设施、交通,和对水上交通安全造成的危害,以及对疫情防御医疗垃圾处理的不利影响。

2、注意防御雨雪、山区冰冻和道路结冰天气对春运交通运输和出行,山区电线积冰对电力、通信的不利影响。

3、气温变化剧烈,还要加强防御强冷空气降温对农业生产的不利影响;公众需注意防寒保暖,避免外出,增强免疫力,谨防感冒和呼吸道疾病。