抗“疫”前线日记:赶到黄冈英山已是深夜,吃到了当地热腾腾的饭菜

发表时间:2020-02-13 20:24:25

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 李琪  通讯员 俞华 整理

时间:2020 年 2 月 11 日 星期二

天气:多云转晴

地点:湖北黄冈

讲述人:永州市第三人民医院呼吸内科副主任俞华

2020 年 2 月 11 日上午上班后不久,永州市卫健委下达了通知:全市选派医师、护士、控感人员组织医疗队,到湖北省黄冈市参加当地抗击新型冠状病毒肺炎的工作。通知传达到全市各公立医院时,已经到上午十时左右。


市内各公立医院马上发动群众,全体工作人员积极报名请战,得益于各医院早期培训、应急预案等准备活动,全市在两小时之内组织了 38 名医护工作者,成立了湖南省支援湖北黄冈市第四医疗队。

下午 1 点 20 分,医疗队在永州市卫健委大楼前集合,家庭、单位将队员送到这里,依依惜别。有人会问:有人哭了吗?没有!我可以很负责任的告诉大家,当时队员有配偶、小孩来相送,大家都有打胜抗击新冠肺炎的必胜信心,没有畏难、怯战、贪生怕死的气氛,有的是豪情万丈、扫除疫情的信心。焦虑的气氛,很淡很淡,就像天边的一抹云。

我们乘大巴车到达长沙火车南站,湖南省五支医疗队汇齐。省委、省政府领导给我们壮行,他们说:现在是 2 月 11 日晚 6:30,下通知不到一天的时间,我们就组织起全省总共 190 人的五支医疗队,这么一只有战斗力的队伍!奔赴湖北,大家加油!湖南加油!

我们 38 人的队伍在行进途中也开始了紧张的准备活动,在队长李新中同志的带领下,依靠党组织,大家协商,集体领导,很快将来自不同医院,互不相熟的人员拧成一股绳,组成了一个牢不可破战斗集体,准备迎接挑战。

高铁将我们带到武汉,一下车,大家感到肩上的担子更重了。我们医疗队分配到湖北省英山县。县里相关领导热情接待我们,车子在夜色中,向英山县疾驰。晚上 11 点半车子到酒店,县长接待我们,准备了热腾腾的饭菜。

湖北英山县是山区县,疫情相对较轻。酒店房间里生活用品齐备,还有个人防护用品,看得出当地政府用了心。自从知道我到湖北抗击疫情一线,我的微信、短信、电话就铺天盖地而来,大家纷纷鼓励我、提醒我,一定保护好自己,战胜疫情。

新冠肺炎固然可怕、可憎。有中国政府、中国人民的坚强抗疫决心、行动,众志成城,新冠肺炎疫情已陷入人民战争的汪洋大海。我们一定会战胜疫情,渡过难关,给世界人民一个交代:中国是一个负责任、有担当的大国。