共同战“疫”|怎样办好婚礼?他们通过省级“金课”线上学

发表时间:2020-02-13 20:02:01

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月13日讯(通讯员 董照川 记者 黄京)“办不好婚礼就毕不了业”——对长沙民政职业技术学院婚庆专业的学生来说,办好婚礼是必修的专业课。眼下受疫情影响,专业课全部搬到了线上,怎样才能把课学好呢?近段时间,该校民政与社会工作学院杨飏老师一直在忙,就是想要让同学们通过网络教学就能学到婚庆真本领。


杨飏是省级精品在线开放课程《婚礼文化》的负责人,率领团队更新了该门课程全部的资源。目前,该课程上传授课视频23个、非视频资源106个、习题238道,为学生在线学习提供了丰富的线上资源。据悉,该校民政与社会工作学院按照“停课不停教、停课不停学”的原则,充分发挥学院“国家级专业教学资源库、省级精品在线开放课程”等作用,组织网络教学、畅通学习通道。同时,通过“智慧职教”“中国大学MOOC”“爱课程”“学堂在线”等平台,提供职业教育网络教学资源,让学生“停课不停学”,为疫情期间的教学质量提供了切实保障。

作为国家级专业教学资源库,社区管理与服务专业教学资源库建设项目,由长沙民政职院主持建设,2013年7月获教育部批准立项(教职成函[2013]9号),2016年通过建设验收。该项目联合10大高职院校及53个行业企业单位共同开发建成了17门标准化课程,包含“社区建设理论与实务”、“社区工作”、“社区服务”、“农村社区管理”等专业课程,可直接在线学习、浏览。所在线课程可以通过“职教云”网站和“职教云课堂”APP灵活调用,服务个性化的在线教学。资源库中除了课程资源,还有虚拟仿真实训、动画库和微电影等。现有注册学员42509人,素材资源20565条,微课708门。同时,由该校与北京社会管理职业学院、广东理工职业学院、联合全国17所职业院校共同建设的国家级社会工作专业教学资源库共有14门线上课程可供学生学习使用。


此外,该校民政与社会工作学院利用网络教学平台,目前打造了包括《社会管理概论》《现代家政》《民政工作原理》等在内的10余门专业核心课程。同时利用微信公众号等媒体平台,进行课程资源推送,开展疫情防控期间学生专业实习实训指导等工作。

该校民政与社会工作学院院长周涛表示,疫情给学院教学工作提出了很大的挑战,也为教育信息化建设提供了一次全方位检验的契机。在“双高校”建设背景下,学院无论是课程负责人还是建设团队都具备丰富的课改和教改经验,构建了以2个国家级教学资源库为龙头、5门国家级精品资源共享课程为骨干、多门省校级在线精品开放课程为补充的立体化网络教育格局,呈现了民政职业教育信息化建设的成果,学生们除了能畅游多种类型的网络教学资源,还能享受到专业老师的专业性指导。