省住建厅:未复工项目顺延工期计算从1月23日起至一级响应解除之日止

发表时间:2020-02-13 19:10:22

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月13日讯(记者 卜岚)今日,记者从湖南省住建厅获悉,《关于新冠肺炎疫情防控期建设工程计价有关事项的通知》已经发布。《通知》明确,疫情防控期间未复工项目,顺延工期计算从2020年1月23日起(湖南省决定启动重大突发公共卫生事件一级响应)至解除之日止。复工项目,建设工程合同双方应友好协商,合理顺延工期。


工期顺延,是指下雨等自然因素,还有停水、停电等原因导致停工。在签订工期顺延合同之后,可以保护施工方的免受合同违约的责任。

为了更好的打赢新冠肺炎阻击战,在工程计价方面,《通知》强调,建设工程确因需要必须施工的,应加强防护措施,保证人员安全 防止疫情传播,并符合工程所在地政府有关规定,因此而导致工程费用变化,承发包双方应根据合同约定及有关规定,本着实事求是的原则协商解决。

同时,针对疫情防护措施、人工工资及材料价格变化等导致工程价款变化,可按以下规定另行签订补充协议。

疫情防护费方面,复工需增加的口罩酒精、消毒水、手套、体温检测器、电动喷雾器等疫情防护物质费用和防护人员费用,由承发包双方按实签证,进入结算,疫情防护费应及时足额支付。

人工工资方面,建筑工人短缺,工资变化幅度较大,承发包双方应本着实事求是的原则,及时做好建筑工人实名登记和市场工资的调查,疫情防控期间完成的工程量,其人工费可由承发包双方签证确认并按实调整。

此外,针对疫情防控期间要求复工及疫情防控解除后复工的工程项目,湖南省住建厅表示,如需赶工,应明确赶工费用的计取。