湖南法院:坚决打击涉疫情犯罪活动

发表时间:2020-02-13 18:54:44

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月13日讯(记者 杨昱 通讯员 李果)今日,湖南高院首次采用视频会议的方式召开全省法院工作会议。湖南高院党组书记、院长田立文要求,在疫情形势依然严峻复杂的情况下,既要将打好疫情防控阻击战作为头等大事,又要统筹抓好全省法院各项工作,做到两手抓、两不误,确保各项工作开好局、起好步。

田立文要求,全省法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以“审判质量、效率和公信力巩固年”活动为抓手,以司法为民、公正廉洁司法为主线,全力维护国家政治安全,全面深化司法体制改革和智慧法院建设,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,建设一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军,推进审判体系和审判能力现代化,实现全省法院各项工作努力走在全国法院前列,为坚决打贏疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强有力的司法服务和保障。

田立文强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。坚决打击涉疫情犯罪活动,加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度,严惩哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等违法犯罪行为,严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的行为,严惩故意传播病原体等以危险方法危害公共安全行为,保障社会安定有序。对涉疫情犯罪案件,各级法院要第一时间介入,体现从重从快,实现“三个效果”统一。要深入学习贯彻新发展理念,依法妥善审理疫情衍生的民商事案件,充分运用不可抗力等法律规定维护双方利益平衡,加大调解以及矛盾化解力度。要稳妥审理好涉及疫情防控措施的行政案件,保障相关行政措施高效推进。