不向家长布置任务!长沙市网络教学有了新要求

发表时间:2020-02-13 18:51:30

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月13日讯(记者 黄京 通讯员 黄军山)延期开学了,学校疫情防控怎么展开?教学工作怎么安排?2月13日下午,长沙市教育局召开疫情防控延期开学期间教学工作推进视频会,就“停课不停学”网络教学和2020年春季开学准备工作做统一调度。


“停课不停学”:落实6条要求 把好事办好

2月10日,全市“停课不停学”网上教学活动正式开展。会上,副局长缪雅琴强调了教育部和省市教育部门的工作要求以及核心要义,总结分析了过去3天网络教学的亮点和不足,并就下阶段工作进行了安排部署。

长沙市教育局局长卢鸿鸣指出,“停课不停学”工作是教育部、教育厅的工作部署,全市教育系统要将好事办好。为此,他强调了6条要求。

1.授课内容:除毕业年级外,其他年级不上新课,不按教学计划上课。何时按教学计划组织教学,根据疫情防控情况另行通知。

2.课程安排:小学以素质教育课程为主,中学以科普、心理健康、居家锻炼、综合实践、知识梳理、知识拓展、阅读指导、寒假作业讲评等为主。

3.时长要求:适应居家学习的特殊性,小学、初中、高中每课时分别为20、30、40分钟,小学仅安排上午授课,中学的授课时间在15:30以前结束。

4.公益原则:任何平台都不能出现广告,不能诱导学生参加收费的个性化学习,不能出现打赏功能。

5.自主原则:不打卡、不拍照上传,不向家长布置任务。

6.质量原则:符合网络教学、居家学习的特征,杜绝注入式、灌输式,提高课程质量和视频制作质量,提高实效。

春季开学准备:宁可备而不用,不可用而无备

根据省教育厅发布的通知精神,湖南省各级各类学校2020春季开学时间不早于3月2日。

尽管开学时间尚未确定,但长沙市教育局在调度会上要求全市各级各类学校,以3月2日为时间节点,做好3月2日后随时可以开学的工作准备。

市教育局下发了《2020年长沙市春季开学准备与疫情防控工作方案》,其中包括教育教学、食堂管理、学生公寓管理、门卫管理、校车管理5个方面的实施细则和疫情防控与突发公共卫生事件应急预案。

党委副书记、副局长孙传贵从疫情排查摸底、师生健康监测、教育教学安排、爱国卫生运动、后勤服务工作等方面,就春季开学准备与疫情防控工作进行了部署。

“何时开学,以省教育厅通知为准。但开学准备是一项政治任务,事关广大师生的生命安全和身心健康,事关教育系统、学校稳定”,长沙市教育局局长卢鸿鸣表示:“宁可备而不用,不可用而无备。各个学校一定要在市教育局下发的方案、细则、预案上做加法,进一步细化、补充,绝不能做减法。”

强化纪律:深入督查 及时通报

为确保工作要求得到落实,市纪委、市监委驻市教育局纪检监察组组长谢小红强调了疫情防控期间的纪律要求。

据悉,下周起,市区两级教育部门将组织督查组,深入区县和学校开展督查。重点督是停课不停学的6条要求落实情况和开学准备情况。

“要对照省、市纪委的要求,在教育系统切实抓好防控工作的落实落细。”谢小红表示:“对在疫情防控工作中不听从统一指挥、不服从统一安排、行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责的人员,将依纪依规依法予以严肃处理。”

长沙市教育局局长卢鸿鸣表示,督查情况将及时通报,对督查发现的违规违纪的现象将进行严肃追责。