共同战“疫”|抗“疫”前线日记:做有温度的湘雅护士

发表时间:2020-02-12 21:55:59

来源:[来源:三湘都市报]


三湘都市报记者 李琪 通讯员 谭恋恋  整理

时间:2月12日

地点:武汉协和医院西院区

记录人:中南大学湘雅医院老年神经内科 赵双

时间过得飞快,转眼间就已经来到武汉五天了,我们湘雅援鄂医疗队负责的湘雅病房和联合病房的工作都已走上了正规,我也已经逐渐适应了我从来没有经历过的新的工作、新的环境。

今天上班,我已经没有了刚开始的那种紧张。按照要求,我们提前一个小时赶到医院按照标准的流程穿好防护服,为了确保穿衣质量,护理部李主任以及几位有专业的护士长还在换衣间安排了专业的督导老师负责检查穿衣质量,确保我们每个人都是严密防护好,才在胸前背后写好名字,并且还会贴心的写上一句加油,画一个爱心,给我们打气。

今天中午开始接班,进入病房和上一班的小伙伴交接工作,就和自己的搭档开始分工合作,当我正在九号病房巡视患者时,就看见一位嗲嗲刚上完厕所出来就坐在床上哀声叹气,脸上甚至有眼泪的痕迹,看见我进来了,对我说:护士小姐,我感觉我快不行了,我上个厕所走两步就感觉喘不上气,我估计自己拖不了多久了,听说这个病已经死了好多人了,我应该熬不了两天了,我死之前还能见到我家里人吗?

他就这样等不及我回应一直在自说自话,仿佛突然找到了一个倾诉口,听得我鼻子直发酸,我强忍着住自己的眼泪,试图引导他去想一想别的事情,

“嗲嗲,您先不要激动,来,我先给您把氧气带上好吗?”

“嗲嗲,您吃了中午饭了吗?”

“嗲嗲,您今天的药吃了吗?”

被我这么一打岔,嗲嗲的注意力迅速被转移到了聊天上。他告诉我,有几种药好像是忘记吃了,边说还边打开抽屉,拿出了我们发给他的药品。

“嗲嗲这个药都是湘雅医院的专家们给您开的,吃了肯定会有效果的,还是得按时吃药呀,我是赵双,您今天的责任护士,我先来协助你服用药物可以吗?

我先去给他打了一杯温开水,然后帮他把要吃的药物一片片整理好,递到他的手上,看着他把药吃下去才罢休,就这样又陪着他聊了一会儿。

嗲嗲的情绪明显的好多了,等到我准备去下一床巡视的时候,爷爷叫住了走到门口的我:“妹子,你们是湘雅医院的对吧,你们医院的护士可真有温度”

他一个劲地说着感谢的话。这是我今天上班碰到的一个小插曲,但是确却给我留下深刻印象,在这种特殊的日子里,我想他们也许更多的是需要一些暖心的话语和鼓励吧。加油一切都会好起来的!