一条新冠病毒的传播轨迹之三:同乘一辆巴士,6人被感染

发表时间:2020-02-10 12:37:31

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月10日讯(记者 李琪 通讯员 马海玲 姚敏 钟群 罗垲炜) 2020年1月底至2月初,湖南省S县疾控中心先后接到医院报来6起疑似新型冠状病毒肺炎病例,一个县在短时间如此集中地报告疑似病例,引起了当地政府的高度警觉。

这些病例之间是否有关联?传染源又是从何而来?接下来应该采取什么样的控制措施?疾控人员带着这一连串的问号,在交通等部门的密切配合下,展开了深入细致的流行病学调查,逐渐还原出病毒传播的真相,原来所有的这6起病例,都源于巴士车上一次超乎寻常的邂逅。

1号病例

1月22日中午12点,在A市忙碌了一年的小申,带着与家人团聚的急切心情,坐上了回老家S县的大巴车,车上已经坐满了和他一样心情的乘客,大家兴高彩烈,只有他内心涌起了一丝不安。

这天他有点轻微的咳嗽,但由于口罩断货自己上车后没有戴口罩。湖北的疫情已经听说了,他虽然未到过武汉,但公司同事小李1月12号去武汉开会,14号返回长沙,16日出现发热,在17日部门聚餐时他与小李坐在隔壁桌,又共同参加了19日公司的会议,下午小李便因疑似新型冠状病毒感染入院隔离治疗了,听说还有公司另外一名同事也被查出疑似。

自己虽然没有口罩,但周围的乘客大多戴了口罩,应该不会那么倒霉吧,小申安慰着自己。15点钟大巴车到达县城,他下车去药店买了口罩戴上,又坐上了回镇上的中巴车。到家后一家人欢天喜地准备过年,由于有了警觉,小申在家里还是注意戴上口罩,并与家人保持了一定距离。

23日,小申就开始出现发热咳嗽症状,他立即到当地医院发热门诊就诊,检查后未发现明显异常,26日再次检查发现胸部CT显示双肺感染性病变,29日经疾控中心检测,结果显示新型冠状病毒核酸阳性。

疾控人员立即对小申发病前和发病后的活动情况,以及他的密切接触者展开追踪和调查,向社会公众发布公告,在全省范围内搜寻1月22日从A市开往S县的大巴车以及从县城回镇上的中巴车上所有的工作人员和乘客。积极和交通部门取得联系,查询当日乘客的购票信息,尽快找到小申在两台巴士上的密切接触者。

2号病例

住在S县城的老赵自22日从A市坐大巴车回来后不到两天就干咳发热,以为是感冒,到药店买药服用也未见好转。30日因他看见疾控中心发布的寻找同车人的公告,发觉自己与新型冠状病毒感染者有过接触,遂联系疾控中心反映情况,当天就由医院救护车接至感染科住院隔离,4日即被确诊。通过追踪,所幸的是老赵的家人和密切接触者中目前还没有发现。

3号病例

与老赵同样中招的还有大巴车上坐在小申后排的小唐,26日出现发热、腹泻等症状,在家中自行服药好转后又出现反复,29日入院治疗,2月3日确诊为新冠肺炎。疾控人员对小唐的家人和密切接触者再次进行调查,目前还没有发现新的感染者。

4号5号病例

与老赵和小唐22日同坐一台大巴车回S县的小黄就没有那么幸运了,小黄到家后的第二天就出现了鼻塞、流涕的感冒症状,当时未引起重视,26日起在村卫生室输液治疗,但无明显改善。31日,春节期间住在小黄家的表姐小曾也莫名出现发热、头痛的症状,可想而知,两姐弟先后被确诊为新冠肺炎阳性病例。

6号病例

病毒的传播还不止于大巴车上,更是蔓延到从县城到镇上的中巴车,与小申同坐中巴车上的另一位小申更是觉得冤枉,同车不到一个小时,也被病毒感染,31日出现身体不适,2月4日被确诊。

案例警示:

这是一起典型的因乘坐公共交通工具而引起的聚集性疫情,共导致另外5人发病,值得重视和反思。

目前即将迎来人们出行的高峰,如何避免类似事件发生,疾控专家提示:一是凡是有疑似病例和确诊病例接触史、或自身出现身体不适的公民,要避免乘坐公共交通工具出行。二是交通工具尽量采用自然通风或机械通风,飞机、高铁、地铁等相对密闭环境,应适当增加空调换风功率提高换气次数,并注意定期清洁处理空调滤网.三是乘客乘坐公共交通应做好个人防护,坚持全程佩戴口罩,不要用手触碰口、眼、鼻,勤洗手,必要时用手消毒剂消毒。