重磅!2020年长沙民办初中将全面推行微机派位

发表时间:2020-01-14 21:16:42

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月14日讯(记者 黄京 杨斯涵)“报名人数超过招生计划的民办初中,按国家和省相关政策实行微机派位。”1月14日下午,2020年全市教育工作大会在长沙教育学院举行,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣在会回应了长沙家长们最关心的一项招生考试政策。

卢鸿鸣介绍,长沙市目前增加公办园167所、公办园学位3.69万个,公办园在园幼儿占比由2018年的28.3%增长到35.3%。新增普惠性民办园160所,普惠性幼儿园占比由2018年的80.2%增长到85.2%,比国家2020年规划目标高5.2%;累计收回小区配套幼儿园362所,全面完成目标任务。

群众身边的好学校越来越多。建设32所义务教育学校、143所标准化学校,新增优质学位4.7万个,宁乡市、浏阳市扩建学位数均在1.1万个以上;建成培智特殊教育学校,新增特教资源教室45个。消化大班额810个,超省定任务115个;芙蓉区、高新区辖区内学校大班额全面消除。791所中小学校为31.76万名学生提供"三点半"课后服务,作为全市主题教育成果在中央电视台播出、校园垃圾分类实现全覆盖,周南中学等15所学校获评垃圾分类示范校。市属学校全面实现"明厨亮灶",长沙县中心小学以上学校全面建成标准化食堂。

减轻中小学生过重课业负担。"小升初"向城区民办初中微机派位学生4003名,"占坑班"问题有效缓解。开发中小学全学科名师公益网络学习资源,推出名师公益课堂800多堂,吸引5.5万名学生参与学习。处理、处分违规补课教师116人。

在2020年,卢鸿鸣表示长沙市将发展更多"好而不贵"的幼儿园。建设30所公办园;鼓励支持区县(市)在保证园所产权公有、预算公用经费、执行公办园收费标准、明确法人身份等基础上,探索新的公办园发展机制,力争增加3万个公办园学位,提高公办园在园幼儿比例;重点推进移交的小区配套园全部办成普惠性幼儿园;调整普惠性民办园的结构;推进幼儿园责任督学挂牌督导工作;加大对普惠性民办园的指导、扶持、监管力度,确保"降价不降质"。区县(市)要将普惠性民办园纳入常规审计范围,对财务管理不规范、保教质量不高的普惠性民办园,酌情核减补助资金。

完善考试招生制度。一方面积极稳妥推进高考改革工作,另一方面对报名人数超过招生计划的民办初中,按国家和省相关政策实行微机派位,全面解决"占坑班"问题。完善中考中招等级制录取制度,确保与新高考改革相适应,与新时代人才培养相适应。