三天救两人,娄底这对六旬夫妇获“正能量奖”

发表时间:2020-01-14 20:45:24

来源:[来源:三湘都市报]


三湘都市报1月14日讯(记者 刘镇东 黄京)“他们用温暖驱散了冬天的寒冷,用善良和勇气拯救了两条鲜活的生命。”1月13日,阿里巴巴天天正能量联合三湘都市报授予娄底市娄星区杉山镇花溪村六旬夫妇旷桂喜、李冬秀“天天正能量特别奖”,并为他们颁发5000元正能量奖金。得知获奖,朴实的老两口颇有些不好意思:“这就是举手之劳,获奖真是太意外了。”

“无论是否有奖励,我们都会去做”

1月9日中午1点左右,65岁的李冬秀骑电动车出行途中,发现有人一动不动地横躺在马路上,赶紧下车救人。由于曾做过膝关节置换手术,她只能跪在水泥地上为伤者做心肺复苏,近40分钟后伤者苏醒过来。两天之后,他的丈夫旷桂喜跳进池塘从冰冷的水中救起了一名3岁孩子。旷桂喜说,在那种紧急情况下,自己和妻子的举动都是“本能反应”,“下次碰到还会这么做!”

“看见有人遇到困难就打心底里想要帮助人,无论是否有奖励,我们都会去做。”李冬秀回忆,她曾帮助在外流浪半年的78岁老奶奶找到回家的路、大雪天帮助骑三轮车的年轻人上坡等。

有人上门想学救护知识,开培训班

三湘都市报报道后,这对六旬夫妇在当地成了“名人”,大家纷纷为其点赞,还有当地媒体记者前来采访。1月14日下午,得知救人义举获得“天天正能量特别奖”,老两口都感慨说,“真的没想到有这么大的反响,还获了奖。” 李冬秀还告诉三湘都市报记者,由于自己和老伴曾经都担任过医生,现在很多人找到他们学习救护知识。“有人还上门找到我们想开培训班,不仅能自救还能救别人。非常感谢大家的关注和奖励,我们将以此为动力,继续做我们能做的事。”

天天正能量颁奖词

人生无常,短短三天,平凡的夫妇俩接连碰上生命遇险。生命无价,面对劝阻和危险,他们不约而同选择挺身救人。

因为他们,两条鲜活的生命得以延续。

比巧合更值得被人称道的,是两颗平凡、善良的心。“这是应该做的,人没事就好。”朴实话语如冬日暖阳,穿透严寒,温热人心。

积善之家必有余庆,祝福善良的夫妇俩,愿新年顺遂,和和美美。