来了!湖南“货车防疲劳驾驶停车区”上线,下高速就到

发表时间:2020-01-14 20:28:50

来源:[来源:三湘都市报]


三湘都市报1月14日讯(记者 和婷婷通讯员 王华 段淑芬)停车区内,整齐有序地停放着14辆来自全国各地的大货车,而高速公路入口车道与货车停靠区之间,留足了两车交汇的道路空间。据悉,这是湖南路警联建的货车防疲劳驾驶停车区——泸溪“货车防疲劳驾驶停车区”。该区已于2020年春运首日正式启用。

路警联建,满足货车临时停靠需求近年来,随着泸溪县因锌锭工业的发展,往返于泸溪收费站的货车越来越多。而杭瑞高速常德至吉首段共221km,多为山区高速,多桥、隧、弯、坡,且冬季雨雾冰雪恶劣天气多发,每日双向车流量约13000台次,货车、客车比重约45%。

目前,杭瑞高速常德至吉首段仅有3个服务区,其中,沅陵服务区和桃花源服务区相隔89公里,泸溪服务区和沅陵服务区相隔66公里。每到春运车流高峰期或冰雪恶劣天气期间,服务区的停车位就会比较紧张,尤其是沅陵、泸溪服务区,很容易停满货车。“以前,杭瑞高速泸溪段只有一个泸溪服务区可以供司乘人员停车休息,每到车流高峰期,危化品货车和普通大货车扎堆停放休息,而泸溪服务区空间及设施条件有限,已经不能满足当前货车驾驶员停车需求,且存在一定的安全风险和管理难度。”湘西管理处工作人员介绍道。为缓解货车驾驶员停车需求,湘西管理处积极配合高警局湘西支队,将泸溪收费站外广场附近的闲置区域利用起来,联合建立泸溪“货车防疲劳驾驶停车区”,有力地解决了该路段货车驾驶员临时停靠休息的一大难题。

该停车区目前能容纳约30辆大货车同时停车休息,“配套设施”较齐全。有高速公路收费站提供的照明、监控等基础性配套设施,附近有小卖部和饭店。邻近的泸溪收费站向货车驾驶人公开承诺,愿免费提供热水、洗手间、高速路况信息、热水洗澡间等服务。