全国大学生护鸟营人才培育基地落户西洞庭湖

发表时间:2020-01-13 17:23:44

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月13日讯 (记者 和婷婷 通讯员 施杨)“我将铭记青年责任,为保护候鸟及栖息地安全,为生态文明建设而努力奋斗。”1月12日,第三届全国大学生护鸟营启动仪式在湖南西洞庭湖国家级自然保护区宣教中心举行,来自全国的14名大学生候鸟守护者齐聚一堂,发出铿锵有力的声音。仪式现场,湖南西洞庭湖国家级自然保护区管理局副局长聂仁少和湖南省环保志愿服务联合会会长何建军共同为全国大学生人才培育基地揭牌,并向大学生候鸟守护者授予全国第三届大学生护鸟营行动旗帜。

据了解,全国大学生护鸟营是一项在全国范围内以高校青年为主体,以候鸟及栖息地保护为主要内容的活动,旨在通过引导和支持高校青年独立开展候鸟及栖息地保护、宣传工作,完善民间候鸟及栖息地数据库,培育生态保护青年人才,提高社会公众爱鸟护鸟意识,助力生态文明建设。

“全国大学生护鸟营人才培育基地落户西洞庭湖,是对西洞庭湖在鸟类等野生动物、湿地保护和联动社会公众参与治理的认可。接下来,全国大学生护鸟营向联合自然保护区培育青年人才模式和以黑鹳为旗舰物种带动研究、宣传网络体系建设的转变也将从这里开始。”省环保志愿服务联合会副秘书长、省护鸟营总营长盛凯介绍,接下来几天,他们还将在黑鹳守护站开展观鸟自然笔记大赛,邀请专家就项目管理、媒体传播、拆网行动规范、自然教育等课程进行学习,聆听候鸟守护者坚守的故事、组织一线实践拉练等活动,将比赛形式贯穿营期,非常好玩,能让每一位营员充分发挥所长,施展才能,得到锻炼和提升。

“我们开展大学生护鸟营活动已经9年了,从湖南营到全国营,我一直在学习磨练自己,坚定初心,找寻到培养团队的方法和今后开展好候鸟等野生动物保护的策略,争取早日成为一名合格的候鸟守护者、职业公益人。”中南林业科技大学“绿源”环保协会的王先曦说。