告别薪愁·卷首语丨让农民工安“薪”回家过年

发表时间:2020-01-12 08:35:13

来源:[来源:三湘都市报]

他们,在城市建设中,洒下辛勤的汗水。

年终岁末,农民工兄弟有没有足额拿到工资,总会牵动人们关注的目光。

一份薪水,背后是一个家庭的生活来源和希望。每解决一个欠薪案,就帮助了一个家庭。对农民工来讲,薪酬是养家费、治病钱,也是实现全面小康的一份基本保障。

4年前,国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,明确提出到2020年形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。

2019年12月4日,国务院常务会议审议通过《保障农民工工资支付条例(草案)》提出“建立拖欠农民工工资‘黑名单’,对拒不支付拖欠工资的可依法申请强制执行,涉嫌犯罪的移送司法机关处理”。通过“黑名单”制度,构筑“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局。

一场“根治欠薪冬季攻坚行动”在2020年到来之前全面拉开帷幕,欠薪“清零”进入倒计时。

追讨欠薪并不是一个新鲜的话题,令人欣喜的是,我们看到了不一样的决心。不仅为农民工讨薪,更是用制度化、法治化手段根治欠薪顽疾。

全国上下一盘棋。

这场冬日里最温暖人心的攻坚战中,我省重拳出击,多措并举打击欠薪违法行为,维护农民工合法权益。

2019年12月26日,省政府新闻办召开新闻发布会,省人社厅、省高院、省检察院、省公安厅联合通报全省打击恶意欠薪犯罪工作推进情况。全省各级劳动保障监察机构为2.68万名劳动者追发工资等待遇2.56亿元。

多方发力,一张农民工工资保障网逐渐织密织牢。欠薪“清零”,让辛苦一年的农民工带钱回家过年。

2020是一个充满希望的年份。

我们深信,“农民工讨薪”最终会丢进历史的纸篓。

■黄娟