春运进行时|年终抢票大战开始,加速包靠谱吗?

发表时间:2020-01-11 00:08:22

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 黄亚苹

“一起帮我挂机抢票吧”“就差你帮我点一下了”“你不点我不点,小周回家有危险”……春节临近,网络抢票大潮如期而至,用户将抢票链接分享至微信群,期望通过好友“助力”提升抢票成功率。

据三湘都市报记者不完全统计,已有订票助手、艺龙旅行、闪电抢票等超20个第三方车票代售平台推出了有偿抢票服务。那么,这些每份售价从10元到78元不等的抢票加速包,真的能买到用户心仪的车票吗?1月9日,记者进行了实测。

【经历】累计抢票10万次,依旧没抢到票

“众人拾柴火焰高,双通道抢票中,求加速。”1月7日,长沙市民杨倩打开去哪儿APP,打算抢一张2月5日从老家长沙到广州的二等座高铁票,“忘记了开售时间,点开APP发现车票已全部售空。”

随后,她花费20元购买了“高速”加速包,并按系统提示增加备选出发时段、开通免密支付;为了进一步提高抢票成功率,她还将购票链接分享至微信群请求好友助力。“系统已经提示抢票5.8万次,还是没抢到票。”杨倩说。

抢票失败的不止杨倩一个。1月3日14时,大四学生彭欣掐着高铁票开售节点登录“同程艺龙”小程序,“想买G6001长沙南到深圳北的二等座,掐着点也没抢到。”反复刷新购票页面近30分钟,有些急躁的她购买了10元一次的快速加速包。目前,该加速包显示每分钟为彭小姐抢票20次,8天内已累计抢票超10万次。

相比手动抢票,加速包真能提升抢票成功率吗?在记者的随机采访中,超10位消费者购买过抢票加速包,但纷纷表示很难抢到满意的车次或指定坐席。90后彭先生就表示,加速包曾抢到一张无座票,退票还支付了100多元手续费。

【实测】10-72元不等,有诱导付费之嫌

记者梳理发现,火车票第三方代售APP推出的抢票套餐分三类,一是按照加速等级收费,在“去哪儿旅行”上,消费者购买最高等级的光速抢票包需60元;二是购买优先出票权,即在成功率相同时可优先出票,在“高铁管家”上,该项服务售价为每份20元;三是开通会员,“去哪儿旅行”会员售价每年72元,可享受3次免费VIP抢票;高铁管家黄金会员为49元/年,包含5次光速抢票券及5次优先出票权。

为了测试加速包的成功率,1月8日15时,记者先后在飞猪、去哪儿旅行、高铁管家3个平台购买了1月28日出发,从广州南开往长沙南的G1004次列车。

首先,记者在“去哪儿旅行”选择对应车次的高铁票,进入跳转页面后,系统自动勾选了“按出发时间段抢票”功能,提示当前抢票成功率为95%;记者手动取消改功能,抢票成功率瞬间降低至41.2%。

在跳过多项步骤进入付款页面后,售价为40元一张的“极速抢票”服务被醒目的黄色阴影标注,而免费的“低速抢票”则以灰色背景显示;当记者选取“低速抢票”后,系统再次弹出标注着不同成功率的抢票加速包。

在短短一分钟购票过程中,系统提示先后三次提醒消费者通过增加出发备选日期、跨站抢票及购买优先出票权、VIP会员、加速包来提高抢票成功率。

同样,在高铁管家及飞猪上,免费低速抢票和收费的加速服务,对应的抢票成功率明显不同,且低速抢票订票按钮通常以灰色背景显示,收费选项则使用醒目颜色,且设置在更符合用户支付习惯的页面右下角。

更值得注意的是,无论消费者选择何种加速方式,平台均无法保证购买到制定坐席及车次的车票,且当用户手动取消抢票后,购买的年度特权服务不支持退款。

1月8日,记者先后在上述三个平台购买了售价在10-20元/份的加速包抢票服务,截至记者发稿前,仅花了10元购买加速包的高铁管家APP在6点23分短信提醒抢票成功;另外两个APP仍在抢票中。

【回应】12306屏蔽多个有偿抢票软件

据了解,抢票软件是使用网速更快的网络宽带提高刷票频率,相比普通用户手动购票,第三方代收平台通过机器自动在票务网站上查询和搜索余票,部份平台还可以快速填写乘车人信息和自动验证码。

“官方网络购票渠道仅有12306系统,尚未授权或委托任何第三方网站开展火车票发售和代购业务。当你将12306授权给抢票软件保管,软件就获取了用户身份证、电话等个人信息。”业内人士称,一旦平台对数据保管不到位,有可能造成用户信息泄漏。

12306客服表示,第三方购票软件推出加速包属非合理购票行为,旅客购票后,可能因列车时刻表、列车图调整信息更新不及时耽误出行计划,“12306是唯一官方购票网站,如通过其他网站办理客票业务出现问题,12306将不予受理。”

此外,中国铁道科学研究院12306技术部主任单杏花也曾对媒体表示,机器、软件自动刷新网页的速度可任意设置,此举极易将12306服务器内存空间占满,降低旅客手动查询火车票的速度,进而导致系统延迟。

目前,12306官方已推出验证码、限制抢票方IP地址访问速度等技术手段屏蔽抢票软件的抢票借口,以保障12306服务器正常运行。

2019年,铁路12306推出“官方抢票”候补功能,在没有余票的情况下,用户按照登记顺序在系统内抢票。1月7日,中国铁路官方微信号指出,截至1月6日,手机客户端售出车票1100.3万张,占网售车票的86.8%。候补购票订单兑现24.8万笔,车票30.7万张,已发列车车票候补兑现率达77.3%。

【律师说法】或侵害消费者公平交易权

湖南芙蓉律师事务所合伙人钟文科律师认为,虽然官方未对第三方抢票平台的行为作出界定,但平台通过诱导用户购买加速包抢票,干扰了正常的购票秩序,侵犯了其他乘客的公平交易权,“如果平台是通过变相加价的方式来实现牟利,还存在侵害消费者自主选择商品和服务的权利问题。”