法院工作人员违规过问、干预案件一律免职并追责

发表时间:2020-01-10 15:28:36

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报·新湖南客户端1月10日讯(记者 杨昱  通讯员 邱杨雨生)为营造风清气正的法院政治生态,今日,湖南省高级人民法院发布了《关于严格禁止法院工作人员违规过问、干预案件办理的规定》(以下简称《规定》),对违规过问、干预案件的法院工作人员,将一律免职并追责。   该《规定》将于2020年1月15日起正式实行。

哪些情形属于违规过问、干预案件?

《规定》明确了以下违规情形:私自向办案人员或者法院其他人员询问、了解、打听他人正在办理的案件;在审判、执行等办案各环节案件当事人及其关系人请托说情、通风报信;利用职权或者职务上的影响,以听取汇报、召开协调会、发文、打电话等形式,违规过问、干预案件办理;违规为案件当事人及其关系人批转、转递涉案材料。

对法院工作人员及其亲属违规过问、干预案件办理的,或者以组织名义发文发函对案件具体处理提出要求的,办案人员应当依法全面、如实记录,并在三个工作日内报告本院监察部门(机关纪委)或者纪委监委派驻本院、本系统纪检监察机构。记录、报告材料应放置于案卷之中,做到全程留痕、有据可查。

《规定》还明确,对违规过问和干预案件情形的,一经发现,一律停职检查;经查属实,一律免职,并依照有关规定,视情节轻重给予其党纪政务处分;其中,充当“诉讼掮客”谋取私利的,从严从重处分;涉嫌违法犯罪的,移送公安、司法等有关机构处理。查处各级法院工作人员违规过问、干预案件办理有关问题,应当实行“一案双查”,严格追责问责。