就餐顾客见义勇为被烧伤,法院依法判决,不让英雄流血又流泪

发表时间:2020-01-10 12:49:34

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月10日讯(记者 杨昱  通讯员 李莹)农庄厨房失火,两名顾客不顾自身安危冲入火海,及时将液化气罐安全转移,确保了现场数十名顾客的生命安全,却因此全身重度烧伤。面对这种情况,农庄和保险公司是否应该承担责任?今日,记者从岳阳县人民法院获悉,该法院认为,两名伤者是百姓英雄,应依法保护见义勇为者的合法权益,故判令农庄和保险公司均得担责。

就餐时遇火灾,顾客帮转移液化气罐被烧伤

事发2017年6月26日中午时分,汪先生和李先生正在岳阳县某农庄吃饭。这时,农庄厨房传来浓烟,还能看到明火,打听才知是环保油发生泄漏所引发的。

看到火场边摆放了4个液化气罐,江先生和李先生担心发生爆炸,于是两人奋不顾身冲进了火海,及时将液化气罐拖移到安全地方,避免了一桩爆炸事故的发生,确保了现场几十名顾客的生命安全。

可不幸的是,汪先生和李先生全身重度烧伤,被送往医院治疗。经确诊,事故造成汪先生和李先生身体体表30-39%和40-49%烧伤,呼吸道烧伤。经鉴定,汪先生构成一处四级伤残一处八级伤残;李先生构成九级伤残。

如何赔偿?农庄和保险公司分歧大

汪先生和李先生见义勇为负伤,其家人希望农庄承担相应的赔偿责任。对此,农庄认可两人见义勇为的事迹,但表示自己已向保险公司投保了公众责任险,故汪先生和李先生的损失应由保险公司在每人次20万元限额内予以赔偿。

保险公司则认为该案系见义勇为受害者纠纷,公司方既不是该案事故的引起者,也不是该案事故受益人;即使承担保险责任也应在确保属于保险责任的前提下,只在医疗费2万元和残疾赔偿金18万元保险限额内赔偿,对于伤者的其他损失均不属于保险合同赔偿范围。

究竟这个理赔该如何划定?江先生和李先生的家人将农庄和保险公司起诉至岳阳县人民法院,希望能及时拿到赔偿金用于伤者的后期治疗。

法院:农庄和保险公司均得赔偿

法院审理认为,汪先生、李先生因防止、制止他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到人身、精神损害,应由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。该案中,两名伤者遭受侵害的侵害人是农庄,农庄亦是受益人。故农庄应承担两人的赔偿责任。农庄向保险公司投保了公众责任险。保险合同约定,本保险合同每次事故每人人身伤亡赔偿限额20万元。其事故发生在保险期间,依据法律规定“保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同约定直接向第三者赔偿保险金”,保险公司应当对汪先生、李先生在此次事故的损害依法在保险责任范围内承担赔偿责任。

据此,岳阳县法院依法判决由保险公司分别赔偿汪先生、李先生经济损失各20万元,由农庄赔偿汪先生经济损失52821元;由农庄赔偿李先生经济损失37023元。判决生效后,农庄和保险公司均支付了汪先生、李先生的赔偿款。办案法官表示,“我们都希望在遭遇不公不义不平时有人见义勇为出手相助。那么,对见义勇为者的权益保护就更为重要,不能让英雄流血流汗又流泪。”