近5年湖南高校女生就业俏过男生

发表时间:2019-12-03 10:07:51

来源:[来源:三湘都市报]

11月29日,“湖南省2020届女大学毕业生供需见面会”在湖南女子学院举行,吸引了全省高校近4000名女大学生到场参与。    记者 黄京 摄


三湘都市报12月2日讯(记者 黄京  通讯员 张建站)“男性毕业生就业率为86.18%、女性毕业生就业率为86.41%”——湖南省普通高校2019届毕业生初次就业情况通报显示,湖南高校女生就业率高于男生。事实上,近5年这一通报的数据都显示出女生就业俏过男生。

11月29日,由省教育厅主办、湖南女子学院承办的“湖南省2020届女大学毕业生供需见面会暨湖南女子学院2020届毕业生供需见面会”举行。参会企业超400家,提供岗位近2万个。“本公司提供免费健身房、瑜伽室”、“每年两次工会旅游、带薪年假、六险两金”……为了吸引女大学生加盟,不少企业在招聘广告上尽量迎合女生的兴趣爱好。

为何女生就业率能高于男生?优势到底在哪?湖南女子学院招生就业处处长周红才认为,一方面女生学习普遍较刻苦,突出的学业成绩和应聘考试时的优异成绩,更能在求职时脱颖而出;同时,相较于男生找工作时的“闯劲”和“拼劲”,女生会表现得更加务实。

湖南人才市场相关负责人认为,不可否认,在实行二孩政策后,企业考虑到用人成本,无形中增加了女生就业难度。但从近几年情况来看,女生在应聘过程中明显表现得比男生更有紧迫感,在工作岗位的踏实与专注,也很能为她们加分。