今天长沙晴,这个地方却下了“第一场雪”!

发表时间:2019-12-02 23:55:25

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月2日讯(记者石芳宇)  南方人对于雪天生就有一种期待和热爱,但是因为纬度原因,在南方看到雪并不是那么容易。明年,在长沙大王山,随时都能去看雪滑冰!今天,大王山就已经下起了“第一场雪”!在湘江欢乐城冰雪世界,约3万平方米的欢乐雪域里,一朵朵雪花洋洋洒洒从屋顶飘落下来,轻轻落在滑道上、雪村里,地上结起了晶莹剔透的冰霜,大滑道下方铺着薄薄一层积雪。

项目负责人介绍,冰雪世界主体结构是由功能平台与钢结构组成的密闭空间,其四周的维护结构采用的鱼腹式结构,形成1.9米至3米不等的中空,同时采用国内最先进的复合型保温材料,使整个建筑变身一个“超级大冰箱”。

这个“超级大冰箱”共为8个区域,由造雪系统、冷风机系统、地盘管系统共同组成制冷造雪系统。四台氨制冷主机提供冷源,介质为复合多元醇,为雪场造雪机、冷风机、地盘管提供-27℃、-13℃、-8℃三种温度冷源。

雪场采用15台造雪机,冷源温度为-27℃,室内空气经过除湿、降温与高压空气及低温水混合形成雪花,通过喷射管给雪道补雪。整个雪馆的各个造雪机联动控制管理,通过一台末端电脑操作,雪的质量和雪量可根据需要进行控制。

雪场内还有28台乙二醇吊顶式冷风机,冷源温度为-13℃。室内设温度传感器根据室温自动调节电动两通调节阀的开度,控制整个雪场的温度。

此外,雪场还有地盘管系统,雪场覆雪区域均安装防融雪制冷管,维持地面温度,保证雪不融化,冷源温度为-8℃。

这个冰雪的降温过程颇有讲究,需要循序渐进。根据S8117-2009《室外装配冷库设施规范》第5.1.13 条,库房投产前必须逐步降温且不应紧闭冷藏门,每日降温不得超过3℃,当库房温度降到4℃,保持在3-4℃一段时间后,再继续降温。

由于整个雪场是封闭在保温板内部的,保温板外部与冰雪世界的结构物相连接,中间形成空腔。如果急速降温将导致保温板内外压强差变大,会对保温板形成压力,导致保温板弯曲,影响保温效果,甚至会有安全隐患。为此,雪场采用逐步降温的方式,确保整个空间的安全性的基础上,为游客提供愉快刺激的滑雪体验。

降温后的雪场室内温度将常年保持在-3℃左右,并常年保持45厘米厚积雪,整个建筑到时候就像一个镶嵌在矿坑之中“大冰箱”。同时,屋顶水乐园的水体对室内将起到一个保温作用,降低制冰造雪的能耗。

目前,冰雪世界已进入制冷造雪阶段,看着现场的白雪皑皑,真想马上就去玩个痛快。