拖欠货款数百万,长沙某超市一再失信,员工将通过诉讼维权

发表时间:2019-12-02 20:50:17

来源:[来源:三湘都市报]


三湘都市报12月2日讯(记者 杨昱)因资金链断裂,位于长沙湘府路的湖南麦吉华联超市突然宣布关店,并张贴破产公告,表示等破产清算后结清60名员工工资。众员工苦苦等了近一个月,超市方不仅没有兑现结清工资的承诺,还悄悄将值钱的财物转移。员工们询问得知,超市方的破产申请还未提交法院。今天,这些员工来到长沙市天心区法律援助中心,打算走法律途径来维权。

员工:超市被搬空,用法律维权

“超市停业那天,当人事把所有钱都收走时,我就意识到要关门了。”麦吉华联超市收银员周女士说,自超市2017年3月21日开业,她就来这里上班了。直到2019年11月9日超市关门。

周女士回忆,11月9日下午,有两家供货商因为资金的事,来店内争吵、抢货,超市仍然继续营业,直到当晚9时30分关门。“下班时,人事部门就把所有的钱都拿走了,连超市的储备金都没留下。第二天零时,所有员工都收到了一条短信,说是明天不用来上班,门店已申请破产关门了。”

超市突然关门,60名员工的一个多月工资却没结算。媒体介入后,超市方在11月13日做出承诺,11月21日前发放员工工资。可到了21日,众员工还是没有拿到工资,超市方也于11月26日再次张贴出文字说明,表示老板已亏损了1000多万元,现已申请了破产,将在清算后优先发放员工工资和供货商货款。

11月28日,众多员工拿着证明文件去长沙天心区人民法院申领工资时,却发现该超市还未向法院申请破产。周女士告诉记者,他们去找超市方理论,得到的是每人一张欠条,“他们说要等破产清算完成才能发工资,欠条不就等于是一张白纸吗?现在超市内值钱的都被搬空了,只剩下一些货架,我们真是被逼急了,才走法律途径的。”

超市:想重新开业,但资金条件不允许

“公司资金链确实存在问题,关门当天就有供应商来哄抢货物。为了避免发生大面积地货物哄抢事件,我们在派出所、物业的见证下,决定关门。”湖南麦吉华联超市豪布斯卡店店长王女士说,超市关门后,有不少供应商要求继续营业,希望成立一个供货商联盟,维持超市的运转。可在运作中,由于物业管理费、启动资金等问题,超市最终没能重新开业。

“员工的工资,肯定是要发的,只是一个时间的问题,包括我自己的工资。”王女士说,之所以超市方会承诺在11月21日前给员工发放工资,起初是想再开业的,“毕竟开业才会有利润,才能有钱支付供应商的货物款和员工工资。”

“至于公司是否已经向法院提起破产申请,我个人并不知情。”王女士表示,公司破产是企业法人与律师的所作决定,她个人并无权限过问。随后,记者通过社区获得了该超市老板马先生的联系方式,通了却一直无人接听。

记者向长沙市中级人民法院、长沙市天心区人民法院核实,均未收到该公司申请破产的消息。超市60名员工已向劳动部门报备,本来是打算请法院下达支付令的,可超市方已文字表示得先破产清算再发放工资,不符合下达支付令的条件。于是,众员工将会以司法诉讼的方式来维护自身的权益。