叶晓颖赴株洲调研未成年人刑事检察工作

发表时间:2019-12-02 20:04:48

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月2日讯( 通讯员 唐龙海 肖婧 彭雅愉 记者 王智芳)“这些都是未成年人司法保护方面的资料吗?每年大概发放多少份资料?”11月29日,省检察院党组书记、代理检察长叶晓颖一行来到株洲市天元区检察院,实地调研未成年人刑事检察工作情况。

2014年3月,株洲天元区检察院成立未成年人刑事检察科,集中审查办理株洲城区的未成年人犯罪案件,配备了3名法律专业研究生。

“办好一所学校,减少一所监狱。”座谈会上,受邀出席的省人大代表、株洲市茶陵县职业中等专业学校教师周姝红认为,未成年司法保护工作是一个社会问题,需要汇聚教育工作者、义工、社区等社会各界的力量,广泛形成社会共识。此外,她还建议要特别关注留守儿童的法制教育。

调研期间,叶晓颖在该院心理辅导室,了解了情绪宣泄器材、音乐治疗椅对心理疏导的辅助作用,听取了专业心理咨询师的沙盘解说;在关心下一代工作委员会工作办公室,与关工委工作人员交谈。同时,她在帮教回访档案室,仔细查阅了帮教回访的档案,详细询问了回访的时限、内容以及效果等;在阅览室,参与了观护基地负责人与涉罪未成年人之间的回访交流,了解涉罪未成年人经过观护基地帮教后的工作、生活近况,现场检验观护基地的帮教成效。

“孩子的伤,是全社会的痛,牵动着人们内心最牵挂、最柔软的部分。加强未成年人司法保护关乎国家和民族的未来,关乎亿万家庭的幸福,关乎社会和谐稳定,是检察机关义不容辞的责任。我们要充分认识加强未成年人司法保护的极端重要性”。叶晓颖表示,以未成年人为目标的犯罪,触及公众最敏感神经,超出社会心理底线,极大地损害了未成年人身心健康,社会难以承受,司法更不能容忍。对侵害未成年人的犯罪,检察机关必须坚持零容忍、严快准,依法快捕快诉,形成高压态势,发挥震慑作用。对于重特大或复杂疑难犯罪案件,要提前介入引导取证并挂牌督办。同时,不能忽视小案件,要努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。这就是服务大局,这就是检察担当。

“推一把是少年犯,拉一把是大学生。对未成年人刑事犯罪,我们要牢固树立特殊保护、程序保护的理念,细化修改后刑事诉讼法关于未成年人刑事案件社会调查、合适成年人到场、法律援助、羁押必要性审查、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度的具体操作程序。牢固树立教育为主、惩罚为辅的理念,坚持少捕、慎诉、少监禁,像父母对待孩子一样对待罪错未成年人,传递法律的温度和执法的温情。”叶晓颖说,全省检察机关要积极推动未成年人司法保护政策落地落实。要抓好未成年被害人司法保护工作,认真落实未成年被害人司法救助措施;要抓好涉罪未成年人帮教工作,把帮教与办案放在同等重要的位置;要抓好未成年人犯罪预防工作,帮助他们扣紧未来人生的法治纽扣;要抓好高检院“一号检察建议”落实,建设平安校园;要抓好未成年人刑事检察专业化建设,加强专门工作机构和办案组织建设,推动办案程序和标准规范化;要抓好未成年人刑事检察司法协作和社会支持体系建设,努力形成工作合力。

最后,叶晓颖要求全省检察机关要深入贯彻习近平总书记提出的“坚持法治教育从娃娃抓起”的重要指示精神,当好“国家监护人”,推动未成年人刑事检察工作行稳致远,为未成年人的健康成长撑起一片法治的“蓝天”。

株洲市委副书记、市长阳卫国出席相关活动,株洲市委常委、市委政法委书记杨玉芳出席座谈会。省检察院副检察长印仕柏主持座谈会。株洲市检察院检察长胡波及各县区检察院检察长汇报了未成年人司法保护工作情况。省检察院部分内设机构负责人,株洲市检察院班子成员、相关部门主要负责人参加了座谈会。