只收钱不发货,95后女孩二手交易平台上诈骗近60万

发表时间:2019-12-02 19:59:22

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月2日讯(记者 王智芳 通讯员 王俐 邬炼)通过网络平台发布虚假卖衣信息,用低价吸引被害者加群,之后诱使被害人支付钱款,却迟迟不发货。近日,因涉嫌诈骗罪,21岁的郎艳(化名)被长沙市岳麓区人民检察院提起公诉。

为还网贷,女店主只收钱不发货

今年年初,长沙市公安局岳麓分局接到网友“泡面”报警,称其在网上买了1万多元钱的衣服,店家一件都未发货,怀疑遭遇了网络诈骗。这个收钱不发货的店主正是郎艳,同样遭遇了欺骗的网友还有好几十人。

郎艳交代,2017年下半年,为了偿还信用卡,她通过网络平台借了不少钱。等到这些网贷平台催款的时候,已经无力偿还。于是她打起了歪主意,利用网上二手交易平台,以预售的方式卖衣服,筹集资金还网款。

“我在二手交易平台上注册了一个账号,发布了一些关于洛丽塔相关衣饰的照片。”郎艳说,照片有一部分是真实的,有一部分是她从网上下载的照片,“我把价格相应下调,确保网友会相信是预购。”刚开始郎艳还按时发了一小部分货,等累计的客户多起来后,就再也没发过货了。

为了圆谎,她高买低卖假意投资

2017年至2019年4月期间,郎艳以此种方式吸引被害人询价,随后拉建QQ群,并在群内同时使用了3个QQ号码进行“炒群”。使用变声器来伪装自己的身份,并在群内发布虚假信息,骗取被害人信任,诱使被害人向她支付钱款,共骗取49名被害人钱款合计近60万元。

郎艳表示,当她还上了网络贷款后,有很多人开始催她发货了,但她手上根本没有货。“为了让他们继续信任我,我用剩下的钱买衣服,低价卖给他们,或者以调不到货为由退还了部分货款。”郎艳说,还曾以抽奖的方式,赠送一套价值450元的衣服给“泡面”。

为了圆谎,郎艳还谎称她在重庆有合适货源,可买来出租赚钱,诱骗被害人投资500元到10000元不等,“十个左右的人打钱给我了。‘泡面’就通过投资转给了我4笔钱,共计4175元。”等到越来越多人逼着她发货时,毫无办法的郎艳玩起了失踪。

涉嫌诈骗,赃款已经被挥霍一空

2019年3月,郎艳更换手机号码后,逃匿至浙江省温州市。

骗来的钱,除了高买低卖亏损了一小部分外,大部分用于开销,包括衣食住行、玩游戏、养猫等日常费用。郎艳交代,觉得这些钱来的太容易了,为了自己的虚荣心,钱到手她就拿着花掉了。“我也想过要还这些钱,但是等钱到手上,我就只顾着自己花了。后面发现有非常多的人要找我麻烦,才想起来想办法把这些钱还了,把这些事情告诉了爸妈。”

今年4月11日,郎艳被公安机关抓获归案。近日,因涉嫌诈骗罪,郎艳已被岳麓区检察院提起公诉,等待她的将是法律的制裁。