抓住急救“黄金4分钟”,湖南首次大型网约车司机120急救培训

发表时间:2019-12-01 17:14:33

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月1日讯(记者 李琪)在正常室温下,心脏骤停4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,如果时间在10分钟以上,即使病人抢救过来,也可能是脑死亡,即植物人。所以在心源性猝死急救上有“黄金四分钟”之说。每天驾车行走在长沙的网约车司机们,随时可能遇到市民发生的紧急情况。为了让这些司机具有四分钟救人命的应急实战能力,11月30日, 湖南网约车行业首次大型的专项司机紧急救护培训在长沙岳麓区中南大学科技园研发总部开展。

长沙市首批73名滴滴司机队长经过心肺复苏和“救命神器”AED(自动体外除颤器)的操作培训及考核后,获得了由长沙市红十字会颁发的CPR+AED急救员证。通过培训紧急救护知识和技能,将使更多的司机能掌握紧急救护相关知识,提高自救和帮助服务乘客的能力。

此次急救知识技能培训,滴滴出行将组织300名长沙司机队长分批进行。培训通过理论教学、现场示范、操作考核等几个环节,对司机进行心肺复苏技能及“救命神器”AED操作培训。长沙红十字会志愿服务队队长陈旭表示,“心跳骤停的最黄金抢救时间只有4分钟,如果得不到及时抢救,就会造成患者大脑和其他人体重要器官组织不可逆的损害。”紧急救护培训现场,工作人员现场向大家展示了如何利用黄金4分钟,对伤者进行救治。陈旭介绍,在中国,院外心脏骤停生存率不足1%,因此掌握一定的院外急救知识非常有必要。

记者了解到,近年来滴滴司机帮扶救助乘客及受困路人的事件频频发生,急救培训将在一定程度上赋予网约车司机帮助他人的能力。滴滴出行方面表示,司机在每天的服务过程中,经常会遇到醉酒、昏迷、受伤等乘客意外情况,通过急救知识和技能的学习,将帮助驾驶员们在突发情况时学会救助他人,及时进行现场的自救和互救措施,更多地惠及乘客、惠及社会。为了最大程度的保障乘客安全,滴滴目前已经上线了一键报警、添加紧急联系人、共享行程等功能,保障乘客在出现意外情况时可以第一时间联系救助。