企业偷排?高速结冰?家电每天用多少电?“泛在电力物联网”都知道

发表时间:2019-12-01 16:02:16

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月1日讯(记者 李成辉 通讯员 李萍 阳仑)家里电器耗电多少,数据清晰明了;企业偷偷排污,可以准确监管;暴雨灾害、高速公路覆冰,能提前预测预警……11月30日,国网湖南电力召开“泛在电力物联网—互联更广,服务更优”新闻发布会,记者会上获悉,到2021年,我省将初步建成泛在电力物联网,目前国网湖南电力已在泛网建设173项重点任务的实践中取得成果。

“泛在物联”是指任何时间、任何地点、任何人、任何物之间的信息连接和交互。而泛在电力物联网,是指围绕电力系统各个环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统,可大幅提高能源生产、消费和相关领域的安全、质量、效率。

企业偷偷排污?

“它”来通风报信

在一次突击行动中,株洲市环保部门核查10家嫌疑企业,其中准确发现9家企业存在偷排问题,相关企业分别被责令整改、停产整治和立案处罚,共处罚金189万。

近乎一抓一个准的核查,让企业负责人傻眼了,莫不是有人通风报信?原来还真有通风报信的,但不是“人”,而是企业排污设施的用电回路上加装的智能监控电表。

“电表数据会全天候实时传送至供电公司平台,通过大数据对比,就可以判断企业是否具有偷排、漏排情况。”国网株洲供电公司客户服务中心采集监控班班长李剑鸣介绍,对比企业的生产负荷和排污装置用电负荷曲线,如果两个曲线不一致的话,就可能存在偷排的可能性。一旦出现企业不用电或者是用电异常的情况,平台就会自动预警,然后将相关信息发送至环保部门。

目前株洲市基本实现重点排污企业智能监测全覆盖。该公司还采取定点分析、定量比对、定性溯源的方式,对环保重点监测企业的生产经营运行情况、环保设备开启情况等进行远程监测和在线分析,精准发现少数企业存在环保设备长期处于未开启、白天开启晚上关停等现象,并及时进行反馈,为有关部门治污提供第一手材料。

高速公路覆冰?

也能提前预警

我省高速公路通车里程全国第四,每年冬春高速公路积雪覆冰形成巨大安全风险。

国网湖南电力相关负责人介绍,今年,项目收集了湖南境内29条、共6730公里高速公路的道路坐标信息,通过泛在电力物联网,开发了精细到高速公路区段的结冰、覆雪预测模型,建立了高速公路结冰覆雪预测预警系统,实现了精细到高速桩号的未来3天路面结冰厚度预测、风险区段预警。

针对每次灾害过程,提前向受影响的市州供电公司、检修公司等单位发布覆冰覆雪灾害报告,相关部门业务人员根据预测报告可以分析出高速公路结冰、覆雪预测情况,采取适当的封路、融冰等措施,保障高速交通安全。

此外,泛在电力物联网在森林草原山火预测和监测上的预警,为湖南应急厅发送森林火灾预测报告,根据卫星遥感红外数据实时识别火点位置,第一时间发布山火预警信息,有力支撑森林防火工作。

家里电器耗电多少?

数据清晰明了

“家里电还能用几天?有没有浪费电?”家住长沙市芙蓉区的刘女士高兴地说,这些日常生活息息相关的事,以前难得搞清楚,现在随时能掌握。

说完,李女士打开手机上的“掌上电力2019”,她家的用电消息数据梳理及用电分析一目了然。不仅如此,市民家的电器耗电究竟多少,数据其实也能清晰明了。

日前,在长岛路供电服务站所辖台区试点安装了40台负荷辨识终端,终端采集电流后,通过与典型电器负荷特性曲线进行边缘匹配计算,辨识客户用电行为,可以为用户提供详细的家用电器用电特性数据服务、详实的用电清单明细以及不同类型电器用电能耗,以提升用户用电体验。

随着泛在电力物联网建设稳步推进,“获得电力”满意度也在不断升级。据了解,目前国网湖南电力已实现16项简单业务“一次都不跑”,5项复杂业务“最多跑一次”。