新“厕”略·商机丨智慧环保加持,小厕所催化大市场

发表时间:2019-12-01 07:37:57

来源:[来源:三湘都市报]

厕所革命,不仅从细节处改变中国城乡的面貌,让“方便”之事更方便,同时,“厕所革命”背后还孕育着巨大的产业市场,助推这消费升级下的行业变迁。

业内人士分析,未来,全国计划新建或改扩建厕所上万座,建设投入在数十亿乃至百亿元,随着产业链的形成,不但会有厕所制造商、运维服务商、广告商等,还可能吸引医疗服务商加入,加上广告、零售等商业附加值,催化出上千亿的市场。

■记者  杨洁规

新技术涌现

催生大市场

厕所革命,不光解决了民生难题,还催化着一个千亿元规模的大市场。

从循环水冲厕所到微水冲厕所再到无水冲厕所、除臭、空气净化等,越来越多充满科技含量的厕所不断涌现。“厕所革命对生物净化、节能减排、资源循环再利用等技术上有需求,给环保企业带来了很大机会。”湖南省环境治理行业协会秘书长张敏杰说。

针对厕所存在的异味问题,位于长沙高新区的湖南匡为科技有限公司研发的一款“所无味”厕所产品在今年6月面市。公司负责人李敏介绍,“所无味”是一套纯物理免维护的厕所即时除臭系统。该系统从源头除臭,使臭气来不及扩散就被及时抽走,让卫生间没有任何臭味。

“这个行业刚起步,还处于幼苗期,但前景非常好。”李敏说,公司目前已和长沙、上海等地的车站、景区、市政等系统完成多个工程项目。

随着厕所革命的推进,居民卫生意识在不断提高,越来越多的家庭开始主动为洁具升级。记者走访长沙几大市场看到,各种带有科技感的卫浴产品层出不穷。不少商家还打出“儿童卫浴”和“适老卫浴”牌,比如无障碍浴缸、马桶升降辅助器、升降浴室柜、老人扶手、坐式淋浴器等。

管理新模式,捧出金饭碗

记者梳理发现,我国在推进厕所革命过程中,主要有五种商业模式作为参考,包括委托模式、认养模式、以商养厕、政府监督企业自负盈亏以及PPP模式。在公共厕所管理模式上,长沙、株洲探索出了两大模式。

一是街道代管。如在长沙开福区,鼓励和倡导符合条件的单位加入厕所开放联盟,以属地原则由街道与开放单位签订协议,对外免费开放本单位内部厕所。根据单位内部厕所开放程度、服务人数、管理水平给予300元/月以内的奖励。

二是以商养厕。株洲的建宁驿站就是这种模式,即在旅游区有经营条件的驿站旁建商铺,并将商铺免费租给商户,由商户承担厕所的管理职责。

有业内人士分析,智慧环保厕所的造价单体成本在几十万至上百万元之间。未来,全国计划新建或改扩建厕所上万座,可见厕所建设市场的规模将在数十亿乃至百亿元,加上广告、零售等商业附加值,厕所产业市场前景非常可观。另一位业内人士也对此持有相同的观点。他认为,未来在这个产业链当中,不但会有厕所的制造商、运维服务商、广告商等,还可能引入更多的消费商家和医疗服务商加入,为大健康等产业创造出更多机会。

小厕所,大市场。管理新模式,或将捧出一个新的“金饭碗”。

延伸

公厕里的“高科技”

刷脸取纸

在长沙贺龙体育场南广场,有一座智能厕所,建筑面积约150平方米,“浑身”都流淌着黑科技细胞。在厕所入口通道的右侧墙上挂着两个方盒状机器,一个是配备了多根数据线的手机充电站,另一个则是人脸识别厕纸机。“3秒钟机器便完成了面部识别,随后便伸出来一段约40厘米长的原生纸,这很好地解决了如厕忘带纸的尴尬。”市民彭先生说。

公厕智能管理系统

株洲黄河路建宁驿站,进门正对着的是一块大屏幕,上面显示着厕位智能引导系统的数据——厕所空位情况,驿站的智能化管理情况,室内异味含量、温度、湿度等。

每个厕位均安装了“智能循环空气清新口”,自动净化空气。驿站内通过“嗅联网”系统监测温度、湿度、硫化氢、TVOC(室内有机气态物质)和氨气浓度等5项空气指标。一旦监测室内的氨气浓度达到0.20mg/m3或TVOC浓度达到0.6mg/m3,系统将自动启动强排功能抽离异味,智能除臭。

蹲便源头除臭系统

刚改造完成的长沙火车站第五候车室的公共厕所,候车旅客“方便”时再也不用捂着鼻子。在改造中,使用了一款“黑科技”产品,参考太空舱厕所负压原理,模拟大自然降雨除尘,实现水气溶臭,净化气体。通过相关设备做到源头除臭、及时除臭。

他山之石

【德国】

开公厕年赚三千万欧元

在德国柏林,“茅厕大王”——瓦尔公司的创始人汉斯·瓦尔却将创意产业与厕所产业发展一起,开公厕竟然能年赚三千万欧元。在参与柏林厕所经营权竞标时,多数人认为会亏本,汉斯·瓦尔通过聘请日本、意大利专业设计师,保证每一座公厕不尽相同,且趣味性十足,尤其是男性公厕,结合了动漫、模特等元素,延长市民在公厕的停留时间。

这一现象引起了品牌商的重视,香奈儿、苹果、诺基亚等国际大牌,纷纷向公厕伸出了橄榄枝。之后,他更是玩转创意,把公厕外墙体广告做到内墙体,甚至是里面的摆设,都添加了广告功能……最后,瓦尔公司打败宝马奔驰,成为德国最具创意公司。

【日本】

商家女厕所里寻商机

一些日本商家在厕所里做起了“生意”,开始从女厕所挖掘商机。“ANGELBE”是一家5年前在大阪JR站里落户的收费洗手间。洗手间为使用者提供试用化妆品、美容器械等服务,每小时收费300日元。使用者在周末和节假日能达到300人左右,有参加婚礼或派对的女士来这里换礼服,有早间高速大巴的女性乘客来这里休息,“ANGELBE”的利用范围可谓是多种多样。