第三届湖南省法学会法治文化学术研讨会在长沙召开

发表时间:2019-11-30 21:19:01

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月30日讯(通讯员  周程 朱紫英 向诗云 记者 王智芳今天,湖南省法学会法治文化研究会第三届年会暨“新时代中国特色社会主义检察文化建设”研讨会在长沙召开。来自省检察院、长沙市中级人民法院、湖南大学等全国40多家单位、院校一百余名专家学者及实务界人士参加了此次研讨会。

此次研讨会由长沙县检察院承办,重点针对中国古代国家治理的历史经验、国家治理和社会治理现代化背景下的法律监督、法治文化的设计呈现、法律职业共同体视域下法院、检察院检察文化互融的逻辑与方向、文化建设对基层检察工作的作用、新时代检察文化背景下民事公益诉讼研究等法治文化如何促进国家治理、推动实务发展等前沿问题进行学术讨论。

研究会副会长、省检察法律政策研究室主任王国忠主持开幕式。长沙县检察院检察长盛智致辞,并就该院如何以文化建设为引擎,激活基层检察工作的“一江春水”,取得各项工作全面协调发展进行主旨发言。研究会常务理事、邵阳市检察院副检察长吴青山等代表也作了相关主题发言。

在检察文化与检察理论探讨中,与会代表呼唤发展和完善法律职业共同体,以回应法治社会的内在需求,以充分发挥文化凝聚人心的强大作用。统一不同社会群体的思想,通过文化交融来推动法治建设。如在法、检文化建设并驾齐驱的当下,破除观念障碍、角色障碍、体制障碍、机制障碍,以培育职业素质为重点,进一步加强精神文化建设,以促进公平正义作风为重点,进一步加强行为文化建设,以智慧文化建设为重点,进一步推进信息文化共享,以推动传播法治精神为重点,进一步增强法治文化吸引功能,以法治职业共同体建设为重点,进一步强化交流互动活动,促进法治文化新发展。

在检察实践创新与社会治理上,与会代表就新时代检察文化背景下的一些实务问题进行了探究,如加强民事公益诉讼,提出要坚持“以人民为中心”,建立完善民事公益诉讼的相关体制机制。以检察文化联动多方扩宽案件来源、带动理念转变避免凑案数、推动办案保障制度建设,满足人民群众对美好生活的需求。

与会代表一致认为,研讨会已经发展成为传播法治文化的重要学术活动,赢得了法学界和实务界的广泛参与。