打赢脱贫攻坚战,23.85亿元教育基金惠及两百万师生

发表时间:2019-11-28 22:04:02

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月28日讯(记者 杨斯涵 黄京) 以“补短板、强弱项,主动担当在推动教育事业均衡发展中的社会责任”为主题的2019年湖南省、市(州)教育基金会第二十次研讨会在长沙召开。省市县教育基金会和涉教类爱心机构120多人齐聚一堂,为推进全省各级教育基金会高质量发展,更好地发挥教育公益平台的重要作用,助力打赢脱贫攻坚战,推动科教强省建设,共谋思路,共商对策。

据了解,近年来,湖南省教育基金会打造了“爱烛行动”、“育才行动”和“e校计划”三大公益品牌项目,建立与完善了科学的管理机制,丰富和创新了筹资方式,实现了教育基金会事业的跨越式发展,成为全省教育事业的重要组成部分。

记者获悉,目前,全省教育基金总量为23.85亿元,惠及109.82万名教师,132.62万名学生、4099所学校。研讨会现场,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华表示,近年来,省教育基金会通过开展救助特困教师、资助贫困学生等9个方面的扶贫帮困、助教助学活动,不断增强公益服务的实效,大力规范项目运作管理,进一步拓展了我省教育公益事业的品牌,有效提升了教育公益事业社会影响。同时,他希望,各级教育基金会以更加多元的手段,努力打造出更多像“爱烛行动”、“湖南最可爱的乡村教师”这样的品牌项目。

据了解, “爱烛行动”救助特困教师活动自2009年在全省范围启动以来,从最初的每年救助300名特困教师升级到每年600名、再升级到每年800名,累计救助6693人,发放资助金6651万元;评选表彰“湖南最可爱的乡村教师”活动开展7年以来,共奖励“湖南最可爱的乡村教师”140人、提名奖46人,累计支出505.8万元。其中,29名获奖乡村教师先后荣获“全国师德标兵”“全国模范教师”等国家级荣誉称号。

省民政厅巡视员杨薇表示,近年来我省教育类基金会主动承担社会责任,积极参与脱贫攻坚,在奖教助学,扶贫济困方面做出了重要的贡献,形成了独具特色的慈善品牌,有力地推动了我省慈善事业的发展,赢得了社会的广泛赞誉。

“我们要把受助者变成捐赠者和参与者。让受到帮助的人要有感恩之心,有能力的时候回头再来帮助别人。”省委原常委、省纪委原书记、省教育基金会理事长许云昭希望基金会工作不仅仅是给予资助,还要把它变成一种精神的力量,同时巩固脱贫攻坚成果,促进乡村教育均衡发展和推动乡村教育一体化发展,短板和弱项是乡村教育均衡发展和一体化以及巩固扶贫成果的瓶颈和障碍,不解决好短板和弱项就无法实现均衡和城乡教育一体化的发展。“教育基金会要服务教育事业,要继续运用好‘联动联合、合作共赢共享’的机制,继续推进三大品牌公益项目中的短板和弱项问题,并且动员全社会的力量做好‘补短板、强弱项’的工作。”