岳麓山的枫叶红了,最佳赏枫期到了

发表时间:2019-11-26 17:56:17

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月26日讯(记者 石芳宇)由于今年前期温度比往年偏高,岳麓山上的枫叶比往年红得更晚一点。现在寒潮已经来了,枫叶红了吗?记者今天上午来到长沙岳麓山,发现经过昨天一轮降温后,爱晚亭附近枫叶大部分已经变红,亭子前的几株红枫叶子红得通透,游人在此流连合影,煞是好看。

“目前已经进入了岳麓山红枫观赏盛期,从今天开始往后十余天漫山秋叶会加速变色。”麓山景区管理处工作人员介绍,岳麓山的枫树大致有两种,一种是山上的枫香, 一种是爱晚亭附近的红枫(鸡爪槭)。满山的枫香从上个月就开始泛黄并掉叶,枫香比红枫观赏期长,温度越低越好。爱晚亭附近的红枫从目前已正式进入集中观赏期,红叶可以维持半个多月。未来十余天是观赏岳麓山“漫山红遍、层林尽染”的最佳时节。

尽管温度仍然较低,但记者看到今天来岳麓山赏枫的游客络绎不绝。爱晚亭前面的湖泊边上,不少游客争相拿出手机拍照,构图中红枫绿树相映成趣,爱晚亭与水中的倒影结合煞是美丽。从湖边步行几十米到达爱晚亭,亭前的两株红枫颜色红得引人注目,不少游客在树下合影。远远望去,爱晚亭附近的两三百株红枫变色极有层次感,枫叶层层叠叠,红橙黄三色相接,树叶迎来生命里最为荡气回肠的一段时光。

“今年9月1日至11月22日,长沙日平均最高温度分别比2018、2017年高出2.41℃、2.73℃,日平均最低温度分别比2018、2017年高出0.44℃、0.15℃,所以枫叶变红的时间推迟了,加上9月到10月天气太干燥,连续五六十天都是干旱,枫叶的色泽、品相受到影响,有些红枫存在提前蜷缩落叶现象。”工作人员表示,“低温使红枫、枫香光合作用减缓,色素含量增加,是催红枫叶的关键条件。一棵枫树的观赏期其实不长,一旦泛红,它的观赏期也就十几天。近几天的低温,对枫叶变深红尤为有利。”

其他赏枫点

省植物园:省森林植物园里枫香大道的红枫已经有部分变红。

长沙园林生态园:园区在地湖花溪内有一百来株北美红枫和北美红栎,目前已经变红。

南郊公园:公园内靠湘江边的一侧栽有大片的枫香林,整个公园有100多株枫香,目前枫叶开始变红。

湖南农业大学:在校园图书馆前的“红枫大道”一带,种植了美国红枫以及北美红枫,枫叶在上周已经变红。

东湖:长沙芙蓉区东湖街道东沙古井取水小道两边及浏阳河边栽种了一些红枫,枫叶在前段时间已经变红。