渗水、缺公共设施,洋房不如安置房?开发商:将书面回复业主

发表时间:2019-11-24 20:58:39

来源:[来源:三湘都市报]

文/图/视频 三湘都市报记者 胡锐

“与带我们看的样板房完全两个样,还不如安置小区。”11月22日,长沙市雨花区保利城三期B区业主周女士向三湘都市报记者反映,该小区15-21号栋的洋房本该在10月29日和30日交房,但房屋存在雨水倒灌、墙体渗水、楼板开裂、入户门遮挡电梯口、公共设施不完善等问题,业主多次与开发商交涉,却迟迟没有得到解决。无奈之下,周女士向本报求助。

投诉

房屋质量问题多 交房不让先看房

“交房时不让看房,要先去缴物业费。”周女士告诉记者,开发商原本通知15-21栋共计192户的业主于10月29日和30日两天交房,但交房时却派人堵在门口不让业主进去看房。业主发现房屋质量问题后,多次找开发商交涉,但一直未果。

“向他们反映过3次,每次都说下周回复,但每次都没下文了。”业主王先生介绍,11月16日上午10点多,40多名业主自发到营销中心找开发商讨说法,直到下午五六点才有开发商的人出面接洽,最后还是敷衍了事。“他们说都是按照规划设计来的,我们提出要看规划设计图时,却又不给看。”

(11月22日,长沙市保利城三期B区业主反映,房子存在电梯口被入户门遮挡等问题,拒绝交房。

王先生说,目前该小区的问题主要包括外墙渗水整改不力、楼板开裂、公共设施不完善、绿化擅自改为停车位,以及业主的入户门打开后会遮挡电梯口,从而导致业主进出电梯不便,甚至存安全隐患。

调查

“147多万买了个塘来养鱼”?

据业主介绍,所涉小区保利城原本叫郡原美村,属于郡原地产,后易主中航地产,并改名为中航城,之后又被保利地产收购,更名为保利城。

11月22日,记者在保利城B区三期19栋B座一楼看到,103号和104号房的入户门分布于电梯两则,且都紧挨着电梯口,若将两扇门完全打开,电梯口则被遮挡近一半。这时,业主朱女士尝试从电梯内走出来,需小心翼翼才刚好通过,“如果我抱个小孩或者身材魁梧点,就会撞到。”朱女士说,这样的设计会使轮椅、婴儿车无法通过,甚至引发安全事故。朱女士还介绍,他们这栋共3个单元,彼此隔开,却只有一个消防楼梯,“也不知道是怎么通过验收的”。

“我们这是买了个池塘来养鱼。”业主陈女士激动地带记者去看她15栋一楼的房子,由于室内地面低于室外,一下大雨就会出现雨水倒灌到家里,而且存在外墙渗水的问题。陈女士说,质监部门的工作人员于11月21日上门查看,明确表示是质量问题,要整改。而目前开发商提出在她家周围开挖一条30cm深的水沟来解决排水问题,但发现有一部分不能挖。“还没交房,外墙就普遍漏水。”这让陈女士不能接受。

业主王先生反应房屋外墙漏水,据他了解,房屋外墙最初没做过防水,现在漏水了开发商就只在瓷砖表面涂一层防水应付了事。

还有业主指出,房子还存在楼板开裂、渗水,小区的公共设施缺乏。“声称是高端洋房,小区里连个坐的石凳子都没有;18栋至21栋前只有车道没有人行道;17栋前的绿化被改成车位;进小区要爬3层高的楼梯,而且是临时搭建的铁质楼梯,不然就要绕行约1公里。”

回应

下周将书面回复业主所提出的问题

11月22日,记者通过小区物业工作人员,电话联系到开发商一名陈姓工作人员。“我们暂时不便接受媒体采访,对于业主所提出的问题,将在下周(11月25日-29日)统一作书面回复。”“他们的态度一直就这样,就是拖延。”业主对开发商的说法提出质疑。

本报将继续关注此事进展。