快递小哥早上6点起,晚上“摆地摊”!“双11”派件高峰期约一周

发表时间:2019-11-13 23:19:19

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 黄亚苹 视频  刘品贝 黄亚苹 顾荣

“今天快递有点多,我们要抓紧时间。”11月13日8时,百世快递开福区七部快递员杨皓颖一面扫描着配送区域内待派的400余个快递,一面说到。不到15分钟,他便拖着第一车货物从站点出发。

“双十一”后的快递员有多忙?快递员真的能月入过万吗?11月13日,记者跟随快递员送快递,发现在月入过万的背后,有着难以言喻的辛酸。

忙:送快递都要跑

11月13日清晨,冷空气来袭,长沙的寒风中夹杂了细雨。开福区芙蓉中路一职工宿舍内,急促闹铃声打破宁静,杨皓颖迅速从床上坐起。

“按照往年的经验,今天特意把闹钟调早了30分钟。”这是杨皓颖入行后第四次参加“双十一”快递派送,他匆忙吃过面包开始了一天的工作。

8点30分,杨皓颖载着190个快件从站点出发,骑行近10分钟后,第一站,他来到荷园小区7栋1层的菜鸟裹裹驿站,“老板,这一趟不多,三十几个快递。”

将编织袋内的快递取出码放整齐,杨皓颖顾不上与店主闲聊,一步并作两步骑上电瓶三轮车,朝下一个快递投放点——馨域大厦快递柜驶去。在等待顾客取快递的间隙,他转身从车厢内取出另外两个包裹,跑向100米开外的送件地址。

杨皓颖说,从清晨抵达站点接收包裹开始,快递员们一刻不停地奔波在派件的路上,高强度的派送工作至少得持续14个小时,才能将多出平日里2-3倍的包裹送至收件人手中。

抢:快递柜前无兄弟

杨皓颖配送的区域是由蔡锷路、营盘路、芙蓉路及湘雅路共4条主干道相交围成的正方形,区域内无电梯的老旧小区偏多、住户集中,遇到熟悉名字的老人、孕妇,他都会主动将快递送上楼。

“我要抢在他前面把剩下的快递投进柜子。”上午11时,在长沙市第一医院附近巧遇同行的杨皓颖再一次加快行驶速度,“其实,平日里我们都是兄弟;但在工作上,该抢的快递柜一个也不能让,快递柜前无兄弟。”

送完今天的第一车快递,杨皓颖略微得意地拿出手机,向记者展示其操作后台上早已编辑好的收件模板——“您的快递已放在财经学校传达室,请及时来取”。“住户不在家,我就把快递放在相应的代收地址,编辑好模板给顾客发短信,可以节省不少时间。”他说。

杨皓颖介绍,为了在有限的时间内送出尽量多的快件,快递员们纷纷使出浑身解数,“如果白天快递没送完,晚上还得去‘摆地摊’,等着下班回家的顾客一个个来取,十点下班都不稀奇。”

赚:这个月入过万没问题

杨皓颖表示,增加派件数量、减少快递延误率及丢失率是提高收入的不二之法,因此,在每日清理待配送包裹时,他脑海中会迅速规划出配送线路,尽量少绕圈、少走弯路,“像财富中心、省妇幼,一般都要中午才有空快递柜;稻谷仓、祥瑞家园的快递可以放到小卖部。”

杨皓颖告诉记者,每票快递派费为1元,除去驿站、快递箱0.35元-0.4元的代派成本,“双11”的派件高峰期,一天至少能赚500元,“这个月收入过万应该没问题。”

58同城发布的“双11”热门行业大数据显示,2019年,长沙地区快递员月薪达8228元,同比增长19.80%,超过深圳、广州等地区,在15个统计城市中排名第四。

【连线】

我省派件高峰期,比往年提前1至2天

三湘都市报记者11月13日讯(记者 黄婷婷)  记者从顺丰、申通、圆通等多家快递公司了解到,我省今日起进入“双十一”派件高峰期,比往年提前了1至2天,高峰期预计持续1周时间。

申通快递湖南省公司的长沙转运中心负责人表示,今年“双11”,各大电商平台对发货时间的要求日趋严格,商家发货快,物流公司揽件快,加之物流智能化,使得往年在14日至15日才进入的派件高峰期,提前到了13日凌晨。

“双11”期间,顺丰湖南地区的派件量预计为日常的2倍;圆通在12日进入湖南地区的快递为平时的1.6倍,并在持续增长中;申通长沙转运中心平时每日派件80万件至100万件,“双11”派件高峰期,每日预计派件200余万件。

湖南顺丰速运有限公司在全省增派3000余人的同时,还顺应电商平台的预售趋势,推出智慧供应链产品“极效前置”,即用大数据技术预测件量需求,将部分类别畅销商品提前在离消费者最近的场所备货,实现货品一键购买、即刻送达。