立冬不等于入冬,周末我省天气晴好利于出行

发表时间:2019-11-08 16:00:58

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月8日讯 (记者 李成辉 实习生 周可 通讯员 王向 曾彦彦)8日立冬,自此,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。民间常常把立冬作为冬季开始的标志,不过,近日湖南的天气却没什么“冬”的意味,以晴天间多云为主,气温稳定上升,部分地区清晨有雾。

湖南省气象台预计,未来三天,省内以晴天间多云为主,降水依然偏少,湘东干旱维持,森林火险等级较高,需加强防范。

具体来看,9日8时至10日8时,全省晴天到多云,9日早晨湘西南局地有雾;10日08时至11日08时,湘西多云,其他地区晴天到多云,10日早晨湘西南局地有雾。

气温稳定上升,不过升幅不大,约2~3℃,较往年同期略有偏高,13至14日省内将再迎较强冷空气影响。9日最高气温湘西、湘北21~23℃,其他23~25℃;最低气温湘西、湘北9~11℃,其他11~13℃。

“败荷倒尽芙蓉老,寒光黯淡迷衰草。”立冬,是农历冬季的第1个节气,从每年的11月7日或8日开始到22日或23日结束。在这个节气里,全国大部将越来越冷,气温变化剧烈。北方大部完成秋冬转换,日平均气温降至10℃以下;处于深秋的长江中下游地区日平均气温普遍在11℃至13℃,平均最低气温多降至10℃以下,早晚凉意更加明显。

不过,立冬并不意味着入冬。“从气象标准上来说,出现连续5天日平均气温低于10℃,就算进入冬天,第1天为入冬之日。”长沙市气象台副台长陈婷介绍,每年的气候条件不同,入冬时间会有二三周的偏差。比如,按常年平均算,长沙历年平均入冬时间在11月22日前后。陈婷说,近几年冬季气温偏高,入冬时间偏晚,长沙这几年都是在12月份入冬。比如去年是在12月24日。

即将迎来周末,气象专家提醒,大家可趁着湖南的美好阳光开展户外活动,不过昼夜温差较大,需适时增减衣物。此外,近日省内湘西南等部分地区早晨有雾,提醒驾驶员朋友减速慢行,注意交通安全。