用“感动”的舞台,让善被看见,让爱被感知

发表时间:2019-11-08 09:11:45

来源:[来源:三湘都市报]


11月7日,嘉宾共同启动2019年度“感动中国之感动湖南”人物评选活动。记者 傅聪 摄


三湘都市报记者  张浩 龚化  人物特写图均为  顾荣 摄

11月7日,由省委宣传部、省文明办、中央电视台指导,湖南日报社、省军区政治工作局、省总工会、团省委、省妇联共同主办,三湘都市报承办的2018年度“感动中国之感动湖南”人物评选颁奖典礼暨2019年度“感动中国之感动湖南”人物评选启动仪式在长沙举行。

省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏出席活动,并宣布2019年度“感动中国之感动湖南”人物评选活动正式启动。省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能发表讲话。湖南日报社党组书记、社长孔和平代表主办方致辞。

一德立,而百善从之。无论是一个个“感动人物”,还是身边传递着善意的普通人,他们都标注出这个时代的精神坐标。当天的活动以典礼和感动为旋律,向这些善行好人、行业榜样致敬,让感动常在,让温暖常存。

2018年度感动你我,他们走上“感动湖南”领奖台

2018年度“感动湖南”人物评选结果于2018年12月21日揭晓。评选投票期间,承办此次活动的三湘都市报微信投票页面点击逾千万次,通过官方微信平台关注评选活动的网友近百万。最终,从80位候选人中产生“感动湖南年度致敬人物”、“感动湖南十佳人物”、“感动湖南提名人物”共14人(团体)。

孤身犯险、替换人质的人民警察黄其焕当选“感动湖南年度致敬人物”;前赴后继、舍家离乡的湖南省第八批援疆工作队;忠于信仰、传播信仰,鲐背之年仍步履不停的湘潭大学教授沧南;战后余生祭扫不辍慰英灵的退伍老兵朱豫刚荣获“感动湖南十佳人物”前三甲。

同获2018年度“感动湖南十佳人物”殊荣的还有:魏乐荣、6.16应急处突英雄、曹隽平、杨士泉、吴金术、周有贵、徐勋建。荣获2018年度“感动湖南提名人物”的有:孙玉平、陈玉成、曾宪国。

经报送感动中国组委会遴选,“感动湖南年度致敬人物”黄其焕代表湖南成为2018年度21名“感动中国”候选人物之一。

一场感动的盛会,一次心灵的洗礼。11月7日下午,获奖者、亲友团及学生代表共计500人参加了颁奖典礼。省人大常委会、省委宣传部、省文明办、湖南日报社、省军区政治工作局、省总工会、团省委、省妇联等单位领导出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。

2019年度评选扬帆起航,谁将代表湖南感动中国

颁奖典礼结束后,省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏宣布2019年度“感动中国之感动湖南”人物评选活动正式启动。

“感动中国”人物评选是中央电视台打造的全国最具影响力和传播力的精神品牌栏目。湖南日报社旗下三湘都市报作为央视在湖南的唯一指定合作媒体,9年连续推出11名“感动湖南人物”走上央视“感动中国”的舞台。

在各种网络电视、娱乐节目竞相涌现的今天,“感动中国”依然能葆有自己的光芒、拥有广泛的关注,就是因为它符合人们的情感需求和价值坚守。通过“感动中国”的舞台,让善被看见,让爱被感知,让更多的人“因感动而善行”。

据了解,2019年度“感动中国之感动湖南”人物评选活动此前已启动海选,社会各界人士通过各种方式推荐心目中的感动人物。截止到11月7日,“感动中国之感动湖南”组委会共收到1120份感动候选人物报名表。

这些候选人(团体)中,或以微薄之力点燃理想的星火;或勇于担当肩负守护一方的责任;或心怀悲悯掀起公益热潮。他们,写就三湘四水的感动篇章。

经推选委员会遴选,最终确定的候选人(含团体)将于近期通过三湘都市报官方网站、官方微信公众号公示,并接受网友投票。社会各界可通过关注三湘都市报官网(http://sxdsb.voc.com.cn/)、官方微信公众号(sxdsb96258)了解候选人事迹,并为自己心目中的感动人物投票。

声音



“感动湖南”舞台,已成为三湘人民行动的标杆

省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能:

今天,我们在这里隆重举办2018年度“感动中国之感动湖南人物”颁奖典礼暨2019年度“感动中国之感动湖南人物”评选启动仪式,充分展示我省精神文明建设的丰硕成果,这是一场精神的盛宴。

刚才我们观看了14名感动湖南人物的宣传片,听了他们的感人事迹,心里泛起一阵阵暖流。我想现场很多人,应该和我有一样的感受。

这种温暖的传递平实而有力度,直抵人心。我想,这就是感动的力量。

今年,是开展感动湖南人物评选活动的第十年。回首过去九年,郑培民、袁隆平、黄伯云、李丽、张超……一个个感动人物的名字已经融进建设富饶美丽幸福新湖南的壮丽画卷,成为三湘人民学习的榜样、行动的标杆。

近些年来,湖南先进典型人物层出不穷,先后涌现出感动中国人物11人、全国道德模范15人、“中国好人”近400人。三湘人民崇尚英雄、尊重模范、学习先进已经成为时代新风,自信心、自豪感大大增强,人民思想觉悟、道德水准、文明素养不断提高,道德领域呈现积极健康向上的良好态势。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设,作出一系列重要部署,立根塑魂、正本清源。

榜样模范的强大之处,在于榜样模范身上的爱国、敬业、诚信、友善等精神特质,就是我们全体人民团结奋斗的共同思想基础。因此,我们要用他们的先进事迹感召群众,引导广大群众见贤思齐,崇尚模范,争当楷模,在日常的工作学习生活中以他们为榜样,在精神境界上努力向他们靠拢,塑造良好的道德品格,并以此汇聚无穷的道德力量,促进全社会文明程度和道德水平不断提高,为建设富饶美丽幸福新湖南发挥更加积极的作用!



十年坚守,挖掘湖湘沃土上的精神宝藏

湖南日报社党组书记、社长孔和平:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义精神文明建设特别是思想道德建设,对加强立德树人、以文化人等各项工作作出一系列重要指示,对表彰先进模范、开展学习宣传道德模范活动等提出了明确要求。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。模范人物是奋斗的前行者、社会的引领者。当前,面对决胜全面建成小康社会的艰巨任务、开启全面建设社会主义现代化国家实现民族伟大复兴的宏伟征程,更加需要激励广大人民群众崇尚榜样、学习榜样、争当榜样。

在这种时代背景下,今天我们在这里隆重表彰感动过我们、激励过我们的2018年感动湖南人物,意义殊为重大。它不仅是一场对传统美德的礼赞,更是一项为民族复兴凝聚精神伟力的政治任务。

过去一年,我们从上千名候选人之中推出14名“感动湖南”人物,他们之中,有面对歹徒用自己换出人质的人民警察,有响应国家号召为国戍边的援疆工作队伍,有把一生都献给教育事业、医学事业的老师、医生……他们来自各行各业,身份各异、年龄不一,但他们都在各自的岗位上做出了不平凡的感人贡献。

过去十年,在省文明办、中央电视台的指导下,湖南日报社联合省军区政治工作局、省总工会、团省委、省妇联,共推出了120多位“感动湖南”人物。他们的感人事迹影响了一代湖南人的价值取向,成为凝聚亿万人心的强大精神力量。

今年是举办“感动湖南人物”评选活动的第十年,意义特殊的历史性节点上,我们将以更加广阔的视野来寻找三湘大地的感人故事,以更加勤勉的脚步来挖掘湖湘沃土上的精神宝藏,将湖南风采、湘人风貌推向全国,感动中国!

现场花絮

“替换人质,想得最多的是不能失信于人民警察身份”



颁奖现场,黄其焕回忆起事发时的情景,惊险仍历历在目。“我儿子那时刚考上大学,我平时没时间陪他。”黄其焕说,作为补偿,他和儿子有个约定:第二天,要亲自送孩子去上学,“万一当时有不幸发生,这个承诺就兑现不了了。”

在接受主持人采访时,黄其焕说当时他做下替换人质的决定,想得最多的是绝对不能失信于人民警察这个身份。当晚,黄其焕被行凶者挟持了整整5个小时,身上有多达二十多处刀伤。

“不管他是一个什么人,有多么残暴,手上有什么凶器。”黄其焕说,这个时候作为一名人民警察,自己在现场的时候,一定要想方设法让其他人不受伤害。

“95后”仍坚持写书,向党的百岁生日献礼



韶华有尽,行者无疆;学者沧南,时代信仰的基石!颁奖典礼上,当主持人念到沧南的名字时,现场掌声如潮。96岁高龄的他,在工作人员的搀扶下缓缓移步到领奖台上。由于年岁已高,沧南步履维艰,一名小学生主动奔上前去搀扶老人。

虽已到鲐背之年,但沧南仍然坚守在教研的工作岗位上。在接受主持人采访环节时,沧南说自己搞了一辈子的毛泽东思想研究,不舍放弃。话到深处,沧南几度哽咽、落泪。

“现在就想以年轻人感兴趣的方式宣传阐释毛泽东思想,达到立德树人、培根铸魂的目的。”沧南向现场嘉宾介绍,这本新书的研究方向是:探索唐诗宋词中的毛泽东思想哲理。目前,这本书的初稿已完成,共9章近20万字,“希望能赶在中国共产党诞生100周年之际出版,作为生日礼物献给党。”

“曾帮助过我的好心人,如今成了我的妻子”



“传承雷锋精神,续写雷锋日记。”当“感动十佳人物”杨士泉登台领奖时,小蜜蜂志愿者协会工作人员全场起立,20多名协会志愿者齐举号牌、喊出誓言:我们一直在奔跑,永远在路上。

32年前,14岁的杨士泉只身来到长沙,流浪街头、举目无亲的他得到了很多长沙好心人的帮助,“一路走过来,有无数双手拉着我、帮助我。我当时就想,有一天,我也要像他们帮助我一样,帮助别人。”正是靠着这种信念,杨士泉在公益的路上坚持了14年。

颁奖现场,杨士泉还给观众们分享了一个温暖的小故事。32年前初来长沙时,有一位特殊的好心人送了他一床被子,还给他衣服穿,这个好心人如今成为了杨士泉的妻子。

“通过援疆,队员们坚定了信念,磨练了意志”



我们有一个公安同志,妻子生产正好赶上70周年大庆,他权衡再三,还是没有提前请假回去;还有一个援疆队员,离家时孩子太小,等他回家的时候,孩子指着手机里的照片喊爸爸……

作为湖南省第八批援疆工作队代表,陈瑞芳上台向观众诉说了几个心酸片段。21年来,共八批、1000多名援疆队员前赴后继。队员中,大部分年龄在40岁左右,有的队员错过了孩子重要的成长阶段,有的队员家里老人去世也来不及回家见上最后一面,“只能把对家人的愧疚,把‘既已许国,再难许卿’的痛楚深深地藏在心底。”

但在陈瑞芳看来,援疆是锻造家国担当的大熔炉,是培养过硬本领的大学校,是展现人生芳华的大舞台,“通过援疆,队员们坚定了理想信念,磨练了意志。”