肿瘤患者住院可“一站式预约”

发表时间:2019-11-07 19:44:09

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月7日讯(记者 李琪 通讯员 曾帆  刘孝谊) 肿瘤是一种慢性疾病,患者需要反复住院,过程十分漫长。为了给肿瘤患者提供更便捷的就医服务,湖南省肿瘤医院开展“预约住院”模式,患者可以向医生预约住院病床,“一站式”就医。

“以前来医院办理住院流程有些复杂,开住院单、去病房登记、等床位、 1-2天完成检查,再进行治疗,来回奔波,十分辛苦。现在好了,出院之前找医生办理预约住院,就能确定下次来医院住院的日期,并且预约好所有检查,入院当天就能有条不紊地完成相关检查,不用到处跑,不用担心床位,甚至不用家人陪,直接‘拎包入住’即可。”在湖南省肿瘤医院乳腺内科接受治疗的王女士高兴的说,这已经是她第6次住院了,从第三次住院起,她就一直享受预约住院服务,对此她感到十分满意。

肿瘤是一种慢性病,大部分患者需要持续性、阶段性地反复接受住院治疗,而“床位不确定”、“住院检查等待时间长”一直是困扰住院患者的两大“心病”。为了切实解决住院难问题,提升患者就医体验,湖南省肿瘤医院智慧医疗推出预约住院功能,帮助患者住院走“捷径”,从根源上解除了患者的“心病”。

自湖南省肿瘤医院推行预约住院服务功能以来,已有2000余名患者受益,平均缩短了他们2-3天的住院时间,有效降低了患者的住院费用。目前,医院单个科室最多一天收治的预约住院病人达到了81人。

据介绍,该院通过智慧医疗的方式把住院相关流程进行了系统再造和简化,这样能缩短患者住院时间,加强周期管理,降低住院费用,提高医疗资源运行效率。为了确保患者能准时住院,医院信息系统会在患者住院前1周连续三次发送提醒短信。需要注意的是,申请预住院的患者也有“门槛”,那就是患者病情稳定,生命体征正常。