延伸丨刷脸办事流行,安全准备好了吗

发表时间:2019-11-03 10:47:12

来源:[来源:三湘都市报]

科技飞速发展的当下,你的脸,可能不仅仅是支付的入口而已。记者注意到,除了刷脸支付外,刷脸取款、刷脸进站、刷脸借书、刷脸考勤等场景,在长沙都已有应用,“刷脸时代”正大踏步地朝我们走来。

当人脸识别技术在各大互联网巨头商业布局的裹挟下汹涌而来时,我们准备好了吗?人脸识别技术在各个场景下的扩展应用,对用户而言,真的安全吗?

■记者 潘显璇

出行

刷脸过闸全面普及

10月31日,在长沙火车站候车大厅入口,准备前往广州探亲的张女士,将身份证及火车票放置在识别设备上后,将脸对准了摄像头。人脸识别系统通过后,闸口打开,她顺利进站。

对不少长沙市民来说,刷脸出行算得上是最早和最常接触的刷脸应用之一了。

2016年1月,正值春运期间,长沙火车站新设的旅客自助人脸识别验票系统开始试运行,引来不少旅客尝试。这台“票证人自助核验闸机”在对旅客的车票和身份证进行验证后,会再对旅客进行人脸检测,只有票、证、人信息相符,闸机才会自动放行。

这是湖南火车站首次启用“刷脸进站”验票闸机。相比通过人工通道检查盖章进站,“刷脸”进站具有科技感,并且更有效率。如果操作正确,从旅客放入票证到通过闸机,通常6秒钟就能通过闸机,快的话2秒钟即能通过。

之后没多久,湖南的多个高铁站以及长沙黄花国际机场也开始启用人脸识别验证闸机。如今,对长沙市民来说,无论是乘火车还是飞机,刷脸过闸已经成为常态。

银行

刷脸取款有额度限制

不用带银行卡,不需要预约,也不用通过手机短信验证,走到ATM机前,刷脸就可以取出自己银行账户里的现金。目前,招商银行、建设银行等在长沙都有推出“ATM刷脸取款”业务。

11月1日,三湘都市报记者在建设银行兴蓉支行自助银行区域体验发现,点击ATM屏幕首页的“刷脸取款”功能,屏幕右上方会出现一个视频区域,将脸对准摄像头,约2秒钟后,系统会给出验证结果。验证成功后,输入在银行预留的手机号码,即可取款。

与传统的插卡取款相比,“刷脸取款”省去了插卡、读卡、退卡的过程,增加了刷脸、输入手机号码的环节,但这两个环节识别和跳转的速度比较快。更重要的是,“刷脸取款”省去了随身带卡的麻烦,也不用担心取款后忘记拿卡。当然,“刷脸取款”对取款额度是有限制的,限额为每日3000元。

值得一提的是,虽然目前还只有少数几家银行支持刷脸取款,但人脸识别技术在银行一些业务中的应用度已非常高,刷脸办卡几乎已成为各大银行的标配。

更多

刷脸新场景不断涌现

记者在走访中发现,在长沙,除了刷脸过闸、刷脸支付、刷脸取款等大家熟知的应用场景外,刷脸取厕纸、刷脸寄存等越来越多新鲜应用场景也出现在大家的日常生活中。

贺龙南广场公共厕所是长沙首座智慧型公共厕所,为了防止厕纸的浪费,厕所引入了人工智能技术,想要取厕纸得刷脸。记者在现场看到,厕所的入口通道处挂着一个人脸识别厕纸机,只要站在地面黄线处正对着机器,约3秒钟后机器便完成了面部识别,机器下方会自动伸出来一段长约40厘米长的纸巾。同时,厕纸机还有自动记忆功能,同一人须间隔15秒后才能再次取纸。

目前不少超市的储物柜使用的是二维码纸条取物,而在长沙的万家丽生活超市,采用的则是颇具科技感的人脸智能识别储物柜。记者体验发现,按下“存”键,将脸对准摄像头后,系统会自动打开一个空置的储物箱门;而取出存放的东西时,只需按下“取”键,将脸对准摄像头,系统正确识别后相应的储物箱门会自动打开,整个过程很流畅。

“一方面,人脸识别被广泛用于智能安防和智能刑侦,这些用途对国家、社会以及个人来说是意义重大。另一方面,诸如刷脸支付、刷脸取款等人脸识别技术的商用开始普及,非常方便。”在中南大学计算机学院计算机科学与技术系副教授梁毅雄看来,人脸识别技术在国内迅速发展和应用是一件好事。

难题

“活体检测”是目前最大技术难题

不过,不久前的“丰巢智能柜”事件,将“人脸识别”应用推向了风口浪尖。

据媒体报道,嘉兴几名小学生在一次课外科学实验中发现,在使用丰巢智能柜“刷脸取件”时,只要用一张面部打印照片就能打开智能柜,根本无需快件人本人在场。随后,相关媒体对该结果进行的验证表明,丰巢智能柜确实普遍存在只要用照片就能打开的情况。尽管丰巢紧急下线了“刷脸取件”功能,并未导致用户损失,但在人脸识别技术广泛应用的当下,这一技术的安全性问题一时间备受关注。

“人脸识别其实是一种生物特征识别技术,目前我国的人脸识别技术研究和应用已经比较成熟,处于国际领先地位,在国际权威人脸识别公开评测集合LFW上,算法识别率竞赛前几名均由国内的科技公司包揽。”梁毅雄介绍,目前人脸识别技术领域所面临的最大技术难题是“活体检测”,即系统摄像头在识别人脸是否为本人的同时,还能检验是否有人利用照片、视频等手段冒充用户,这一技术还有待进一步突破。目前在刷脸取款、刷脸支付等应用场景中,用户常被要求完成“左右摇头”、“眨眼”等动作,其实就是系统在识别镜头前是否为真人。

记者了解到,在“丰巢智能柜”事件中,丰巢方面就是因为没有应用“活体检测”技术而出现系统漏洞。

对于人脸识别系统能否对双胞胎以及整容者进行有效识别这一问题,梁毅雄表示,目前普遍使用的识别模型确实还存在一定的误识风险,虽然更高精度的专业识别模型可以解决这一问题,但成本比较高,这也是技术需要继续完善的。

思考

安全“刷脸”还有长路要走

随着人工智能时代的到来以及各种新技术的出现,人们的日常生活得以享受到大量新兴技术带来的便利,这是技术革新所带来的大趋势。但在新技术的发展、落地过程中,难免会出现些许“阵痛”。

互联网分析师于斌认为,人脸识别技术的发展和应用,正推动着大量行业的进步,但随之暴露出的很多潜在风险也应当引起足够的重视。不仅仅是支付,包括在其他场景下,“刷脸”要真正实现普及还有很长的路要走。如,用户面部特征采集的安全性与隐私性、用户信息的泄露与恶意买卖、法律法规不健全等问题都需要解决,而这离不开监管部门、数据采集部门或公司、人脸识别技术提供公司的共同努力。