太潮了!快来听听周南梅溪湖中学校歌《梅花开时》

发表时间:2019-10-24 20:32:17

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月24日讯(记者 黄京 通讯员 曾蓓)校歌是校园文化的重要组成部分,也是校园形象的最好展示。一首校歌是如何诞生的?今日,长沙市周南梅溪湖中学举行校歌《梅花开时》首发仪式。值得一提的 是,这首校歌由青年词曲作家携手献作,并邀请国风圈著名女歌手现场演唱,甚至还高调登陆QQ音乐、网易云音乐平台,进驻全国各大KTV。为此,不少师生和校友直呼:“学校太潮了!”

首发仪式上,《梅花开时》的词曲作家——中国音乐家协会会员、青年词作家李小军,中国音乐家协会会员、青年曲作家郑铮铮,MV演唱者、国风圈著名女歌手小时,受邀来到周南梅 溪湖中学,与该校师生一同见证校歌的诞生。

据悉,《梅花开时》是一首偏流行的校园歌曲,整首歌曲词章优美,充满诗情画意。主歌第一段“梅花捎来春消息,出湘入湖青云起,一脉濂溪麓山下,清香谁不识”,叙说周南梅溪湖 中学在2014年9月正式开学是“春天的消息”,从建校的那一刻起,学校就描绘了美好的蓝图,学生从入校的那一天起,就立下了高远的志向。同时,学校坐落在岳麓山下,传道、授业、解 惑,传承中华文明和湖湘文化,经过5年的建设和发展,走出了长沙、走出了湖南、声名远播。 “江山文章诗卷里,青葱年华当珍惜,不与百花争芳华,中流把水击”,勉励学子们要有人 生的理想和清晰的人生目标,珍惜时光,发奋学习,努力成为国家和社会的栋梁。

副歌部分,作者把“勤朴诚善、谦雅弘毅”的校训和“博学”、“笃行”两栋教学楼的名字嵌入歌词,阐述了学校的办学思路和教学理念,寓意周南梅溪湖中学和莘莘学子学习梅花的 风骨和气节,待到梅花开时,用满园的春华秋实、累累硕果来回报社会、回报祖国。

谈起创作过程,作词人李小军表示,初次到周南梅溪湖中学,学校的校园文化“梅文化”就给他留下了深刻的印象,也给了他创作的灵感。他希望这首歌能够勉励周梅的学子像梅花一 样品德高尚、个性独特、不畏艰难、凌寒成长。曲作者郑铮铮则希望这首歌能朗朗上口,便于师生传唱。他介绍,在进行旋律创作时,他利用新学堂乐歌的元素进行青春活力的展现,又加 入艺术性元素突出梅花品质与歌词中的内在风骨,展现“不与百花争芳华”、“春华秋实报大地”的远大情怀。歌曲采用校园民谣典型的三拍子,旋律上在校园民谣的基础上更加流行风格 化,使它富有新时代气息。“希望校歌能成为学校的主打歌,学生的流行曲。”

周南梅溪湖中学校长叶双秋认为,校歌是校园文化建设的新成果,是全体师生血脉相连的纽带。“校歌《梅花开时》从我校的校园文化特色‘梅文化’出发,把‘勤朴、诚善、谦雅、 弘毅’的校训精神贯穿其中,铸就了对师生一生有益的动人乐章,将勉励一代又一代的周梅人砥砺奋进。”他透露,校歌发布是该校五周年校庆的“第一弹”,接下来还有校刊编印、丛书 出版、文艺汇演、教学开放日等八个校庆主题活动。

现场,全校师生还跟着节奏深情高歌,歌声响彻了秋天的周梅校园。“歌词简练,易学易唱,我要开启单曲循环了!”高一1班周思喆同学说。校友喻涛滔说,毕业后听校歌,真的想哭 。“毕业才半年,母校越来越时尚了,为咱周梅点赞!”