20岁的小伙子,7年烟龄患上肺癌

发表时间:2019-10-21 21:11:52

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月21日讯(记者 李琪 通讯员 吴靖  李秀英)沅陵小伙子小安(化名)怎么也没想到,20岁的自己竟然得了肺癌。2个月前,他出现胸痛症状,按照肺结核治疗了2个月后,依然没有改善。之后来到湖南省人民医院呼吸与危重症医学科求诊,最后被确诊为肺腺癌。

据介绍,当时接诊小安的是省人民医院呼吸二科主任、肺癌诊疗一体化中心主任、肺癌学组组长张卫东主任,他仔细阅读了小安的CT后,发现其肺部有一个不足1cm的结节,立即为他安排了支气管镜检查。因小安肺部的小结节位于外周带,确诊难度大,呼吸与危重症医学科介入肺病团队为其制定了详尽的方案,在小探头超声引导下,通过支气管镜取活检,最终确诊为肺腺癌。由于发现及时,分期较早,小安在积极治疗后出院了,后期康复继续在该院呼吸与危重症医学科的全程管理之中。

张卫东主任了解到,小安尽管年轻,却已经是一杆老烟枪,自13岁开始吸烟,至今已有7年。“在呼吸内科住院病例中,94.6%男性肺癌患者有吸烟史。”张卫东教授介绍,烟草已被证明为肺癌发病的主要致癌因素,重度吸烟者(每日吸烟25支以上)患肺癌的风险是不吸烟者的50 倍。有肿瘤家族史、慢性肺病史、空气污染、粉尘接触等也是肺癌的重要危险因素。因此,尽早戒烟,避免有害粉尘颗粒的吸入极为重要。

张卫东指出,肺癌的早期诊断和分期十分重要,目前,全球肺癌患者平均5年生存率仅16%,其中Ⅳ期肺癌平均5年生存率低于0.5%, 而Ⅰ期肺癌生存率可达65%。肺癌的治疗效果与确诊时的分期也息息相关,但遗憾的是,我国目前仅有10%的患者能够在早期阶段发现。同时,肺癌的规范化治疗、康复以及系统的随访也极大的影响肺癌病人的疗效,目前国内的现状是病人医疗知识的匮乏导致病急乱投医,治疗后病人往往处于被动失联状态,依赖于网络咨询,无处寻求专业人士的帮助,因此医院成立了肺癌诊疗一体化中心,让肺癌患者能早诊早治目的。