这个国际生物奥赛冠军有点爱“作”,凭兴趣走竞赛之路才是“王道”

发表时间:2018-07-24 21:23:49

来源:[来源:三湘都市报]


三湘都市报7月24日讯   用实验室的染色试剂把学校阳台变成一片蓝色海洋、在竞赛培训基弄丢了老师的单车、大赛前每天沉迷于乒乓球⋯⋯和大家传统观念里懂事听话的“学霸”不同,长沙市一中的刘商鉴是个好奇心重、有点“作”的孩子。在伊朗德黑兰刚刚结束的第29届国际生物奥林匹克竞赛中,他成功斩获金牌,并已被保送至清华大学。

                                   

从小爱玩蚂蚁,观察力极强


   

“00后”刘商鉴小时候经常待在农村,最爱做的事情是玩蚂蚁。刘妈妈说,大概一两岁时就喜欢蹲在地上观察蚂蚁,一两个小时也一动不动。后来,他还喜欢捉蚂蚱,捉回来甚至还成了家里的美食。“蚂蚱油炸、烤熟,都可以吃啊。”刘商鉴的观察力也很强,学校里的花花草草都被他采了个遍。

    

这个活泼自信的男孩子有时还有点“作”。比如,完成常规实验后,他还喜欢研发些刺激新奇好玩的实验。有一次,在实验室里和同学打闹时,他不小心将有机染色剂扔出了窗外,结果地上一片蓝色,清洁阿姨忙活许久都刷不干净。事后,刘商鉴惭愧地主动跟教练认错,回到学校后他还利用有机物相似相溶的原理,用酒精去刷地,最终还原了阳台原来的模样。

    

还有一次参加生物竞赛集训时,刘商鉴向一位老师借了自行车,后来却不慎弄丢了。恰好当时有培训机构需要人才帮忙编写竞赛题解析,刘商鉴马上抓住这个机会,每天抽空做题、写解析,最终得了2000元酬劳,他还将这笔钱作为赔偿交给了老师。


    

虽然竞赛集训很辛苦,但是刘商鉴却始终坚持自己的乒乓球爱好,几乎每天从不间断。他甚至还会和教练“讨要”更多的练球时间。不少同学会熬夜刷题,但刘商鉴却习惯“早睡早起”,即便到了高中也会在11点左右准时入睡。对于这个爱徒,教练陈新奇老师认为,他是个很有个性的孩子,有时候还有点调皮,但很有担当、单纯不世故。“教育就是要保护和尊重孩子的个性,可以扭转他,但绝不能折断他。”

                                   

凭兴趣走竞赛之路才是“王道”    


    

在第29届国际生物奥林匹克竞赛中,刘商鉴和其他三名中国学生全部拿到了金牌,中国队也获得了总分第一的好成绩。比赛既有实践也有理论,其中有一道题目考的是植物和环境,提供几种植物和几种土壤,让选手分析出哪种植物适合在什么土壤环境生存。刘商鉴说,当时提供的都是从未见过的中东植物,但还是通过实验,认真分析植物的成分,最终获得了高分。在他看来,生物学科既需要文科的记忆力与扎实勤奋的功底,又需要理科的理解力与创造思维。目前,刘商鉴已保送清华大学,将进入生命科学学院学习深造。

    

我省是全国中学生学科奥林匹克竞赛强省,生物竞赛一直位居全国领先地位,长沙市一中在国际中学生生物学奥林匹克竞赛中已取得8枚金牌、6枚银牌,金牌总数和奖牌总数均列全国第一。陈新奇是学校经验最丰富的生物竞赛教练,如何培养出金牌选手,他有着自己独特的一套方法。“一定要凭兴趣走竞赛之路才是‘王道’,如果带着太强的功利心,为了上名校而参加竞赛,这是走不长远的。”陈新奇认为,刘商鉴之所以成功,就是因为他参赛毫无功利心,但却能够把生物当成游戏一样痴迷,愿意为了这个兴趣克服一切困难。

    

陈新奇在选拔生物竞赛队员时,门槛很低,并不以成绩是否突出作为标准。但他强调,竞赛是学有余力做的事,靠长时间补课“刷”出优秀成绩的学生不适合竞赛。“真正有天赋的人,理解能力强,能够用同等单位时间实现最优成果。”在训练中,他强调高效率。比如,给竞赛班的学生上课时,他会在中午提前五分钟下课,“让他们提前去食堂,避开就餐高峰时段,节省排队时间,吃到热乎的饭,再从容返回寝室或教室复习,这反而提高了效率。”另外,他还特别强调理科生要学会自学和冷静思考。“不要碰到不会的题目就马上问同学或老师,首先自己要认真思考一番,再翻书研究,实在不行再和同学讨论,最后才是问老师。这个过程中,自学能力、理解能力都会得到提升。”

                                 

学校为拔尖创新人才提供舞台

   

据悉,长沙市一中一直是学科奥林匹克竞赛传统强校,探索形成拔尖创新人才培养方式,“低门槛进入,高标准教学”,不设置门槛考试,学生全凭兴趣报名;校方配备学科导师,全程指导学生自主学习,提供拓宽学科知识的选修课;与大学深度合作培养人才,邀请国际国内顶尖专家讲座授课。同时,“自主、合作、探究”的课堂教学体系已经覆盖全校,学生真正成了课堂的主体,培养出质疑问难的精神和独立思考的能力。

   

该校校长廖德泉表示,长沙市一中致力于“育人”与“育分”、“成人”与“成事”并重,强调学生的个性成长和全面发展。“学校的教育理念就是‘为学生的终身发展奠基,为学生的终身幸福导航’。奥林匹克竞赛正逐渐去功利化,我们要真正利用这个平台培养学生的自主学习能力、科研创新能力,让他们的潜能得到释放,奠定他们终身学术发展的基础。

   

在该校高2018届毕业典礼上,他寄语学子们:有温柔敦厚的模样;有守正向上的模样;有敢为人先的模样。“我们可以自信地说,一中人的模样,便是时代的样子。将来你的模样,也决定着未来时代的样子。”


记者 黄京 实习生 杨嘉仪 刘星言 通讯员 江晓华