三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  文体

全国户外精英集结“熊爆” 玩转大熊山逐30万元奖金

[来源:三湘都市报][作者:记者 叶竹][责编:叶竹]


省体育总会专职副主席冯湘江宣布开赛

      本报9月24日讯 在山雾弥漫的高山林间,经过山地自行车、越野跑、楼降、溜索横渡四个比赛项目考验,今天,为期两天的“熊爆”2017•中国大熊山户外精英挑战赛在湖南省娄底市新化县大熊山国家森林公园圆满落幕。本次比赛吸引了来自全国各地的45支团队近200名户外爱好者参赛,总奖金高达30万元。最终来自贵州的黔东南户外队以7小时14分32秒获得了本次比赛的冠军,中国地质大学(北京)队、“蚩尤部落”户外俱乐部分获第二、三名。

山地自行车赛

      中国大熊山户外精英挑战赛融合了体育运动、文化传播、观光旅游于一体、是湖南本土首届大型户外综合挑战赛,旨在让国内外户外精英们感受高水准的专业户外综合赛事,并打造国内外知名山地户外越野挑战赛品牌赛事。将大熊山国家森林公园作为首届赛事的比赛场地,大熊山位于湘中娄底市新化县境内,新化是梅山文化的核心区域,是中国梅山文化艺术之乡、中国蚩尤故里文化之乡、全国武术之乡、中国山歌艺术之乡、中华诗词之乡。新化历史悠久,作为大梅山地区的中心地带,早在4000多年前蚩尤及其部族就在此繁衍生息,险峻闭塞的人文地理环境孕育出具有鲜明地域特色的梅山文化、蚩尤文化。

惊险刺激的楼降

      本次中国大熊山户外精英挑战赛分别设置了山地自行车、越野跑、楼降、溜索横渡四个比赛项目,比赛共两天时间,为男女混合四人团队赛。赛事的路线利用大熊山景区这种山岳型景观特点,将大熊山众多美景囊括其中,设计了蜿蜒曲折富有挑战性的自行车赛道和越野跑赛道,沿途经蚩尤屋场、大岩江春姬峡、熊山古寺、十里杜鹃游道、瞭望台等特色风光景点,并结合大熊山蚩尤屋场的城楼建筑和大熊山峡谷水域设置了楼降和溜索横渡两大特色比赛项目,美景与挑战完美结合的比赛赛道,在激烈的户外竞技之外也是一场别样的视觉盛宴。

户外精英们在大熊山的山雾间越野跑

      本次比赛是由中国登山协会支持开展湖南省体育局和湖南省旅游发展委员会主办湖南省社会体育指导服务中心、湖南省登山运动协会、娄底市旅游外事侨务局、娄底市文体广新局、新化县人民政府承办,新化县大熊山国家森林公园管理处、新化县旅游外事侨务局、新化县文体广新局、新化县体育运动中心、新化县大熊山林场、新化县大熊山旅游开发有限公司、郴州市登山运动协会、新化县登山运动协会协办,由湖南泽途体育文化有限公司执行。
      记者 叶竹 供图 陈放/陈杰
相关阅读
湖南本土赛事升级国字号 中国户外健身休闲大会镇江落幕
9月,赴“美人窝”户外健身
中国山地户外健身大会岳阳站举行 四千余名“驴友”相聚君山
中行芙蓉支行营业部党支部开展户外团队素质拓展活动
中行星沙支行组织户外活动庆祝三八妇女节
两千人登高迎新 户外爱好者决战桃花岭
省山地户外大会汝城站:两千人玩出"热"情
省户外健身大会11月举行 "小昆明"汝城等你来
长沙加强户外广告设置管理工作 公益广告位不少于15%
韩星周元户外写真 尽显稳重型男魅力
最热新闻最新新闻