三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  文体

环法中国赛挑战赛首站长沙望城落幕 全程冠军直通法国

[来源:三湘都市报][作者:记者 叶竹][责编:叶竹]

3000余名骑手挑战环法中国赛望城站

      本报9月10日讯 环法自行车赛拥有114年历史,是继奥运会、世界杯之后的世界第三大体育盛会,也是世界上最巅峰的公路单车赛事。9月10日,2017雅乐居环法中国赛挑战赛·长沙望城站在望城区行政中心广场鸣枪开赛。在这次全部由业余选手参赛的比赛中,共设置50公里短程挑战赛、83公里半程挑战赛和131公里全程挑战赛。其中,获得男、女131公里全程挑战赛冠军的选手陈凯和梁洁仪,将因此直通明年在法国本土举行的环法自行车挑战赛。

      本站赛事是环法登陆中国的首站,赛道设计路线以“湘江古镇群”为主线,沿途将湘陶小镇铜官、湘将小镇靖港、湘味小镇乔口、湘戏小镇新康等特色古镇以及风光秀丽的黑麋峰国家森林公园囊括其中。赛事面向各个水平的参赛选手,吸引了来自全国各地的近3000名自行车爱好者踊跃参赛,其中不乏高水准的公路车骑友。值得一提的是,来自湖南本土的李思姑娘斩获本次挑战赛最佳新人,她的偶像——中国“环法第一人”计成亲自为其颁奖。在随后的媒体采访中,计成对本次环法中国挑战赛赛道作出评价:“赛道专业,难度系数极大,结合了湘江古镇厚重的历史文化气息和秀丽的自然风景。”

全程挑战赛冠军陈凯(中)领奖

      原本应在本次比赛中大展身手的2010年环法总冠军安迪·施莱克因突发疾病没有参赛,不过他在比赛收官之时仍然来到现场与骑友见面。他认为,“一名专业的自行车手特质包含了1/3的兴趣,1/3的天赋,1/3的刻苦训练。许多专业的自行车选手最早从12岁就陆续开始接受专业的自行车训练,成功并非一蹴而就的。“同时,安迪也谈到了自行车运动对他而言的魅力所在,”我的自行车运动生涯对我来说就宛如一所人生学校,在这个学习的过程当中,我学会了多种语言,并接触到了形色各异的地域文化;与此同时,自行车带给我最大的成长莫过于让我拥有超强的意志力“
      记者 叶竹 
相关阅读
荣誉骑行招募 与环法大佬一起"压马路"
最热新闻最新新闻