三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

滴滴邀长沙等多城交警体验代驾 警企合作升级酒驾治理

[来源:三湘都市报][作者:记者 杨田风][责编:薛琳]

近日,滴滴代驾宣布与长沙交警部门达成合作。28日,长沙交警与滴滴代驾进行角色互换体验,并模拟接单进一步了解代驾行业。同时,长沙交警也将带滴滴代驾司机上路查处酒驾,延展酒驾执法闭环。据悉,包括南京、济南、武汉、青岛等城市将陆续进行该项目。

交警体验代驾升级酒驾治理

随着酒驾入刑六周年以及各地交警部门对酒驾查处力度的加大,酒后代驾需求激增,“开车不喝酒、喝酒不开车”的观念深入人心。近年来,各地交警部门也一直积极探索,希望能用新兴方式治理酒驾,“互联网+”代驾是重要抓手。

今年初,滴滴媒体研究院发布的《代驾社会价值报告》显示,代驾已形成一种新经济业态,成为政府治理酒驾、降低交通安全事故的有效手段。据推算, 2016年,代驾行业减少因醉酒驾驶引发的交通事故350万起,使83万人免受刑法制裁,减少财产损失462亿元。

为了更好治理酒驾,在代驾融入交警反酒驾执法的过程中,两大职业也正在不断加深理解。28日,数位长沙交警接受了滴滴代驾方面的专业培训并上路模拟接单,对代驾行业有了全新的认识。长沙交警在酒驾查出过程中,也带着代驾司机上路,当酒驾违法者被查出之后,代驾师傅将征询对方同意,提供代驾服务。这延展了交警酒驾执法的闭环,减少二次酒驾事故发生。从某种意义上说,这也是交警的另一种反酒驾安全教育方式。

“无论是我们交警还是代驾师傅,共同的目标就是治理酒驾。这次培训让我们对代驾有了全新的认识,换位思考,代驾师傅们不仅需要专业过硬的开车技能,更需要和醉酒乘客沟通的情商,非常不容易。”长沙市交警部门相关负责人说。

据悉,滴滴代驾对司机有严格的准入机制,要求司机拥有5年以上驾龄并且必须通过多层考核和培训才能上岗,而平台上诞生的每一笔订单都有保险保障,范围涵盖了车上乘客人身伤害、车辆损失、第三方损害责任等。建立车主保障体系的同时,滴滴代驾建立标准化服务提升用户体验,司机上岗服务必须携带工牌,后备箱垫,坐垫套,手套,马甲等五件套,打造了行业服务新标杆。

滴滴代驾被多地政府高度认可

事实上,代驾在减少交通安全事故方面发挥的作用,已逐渐被政府认可,并为之所用。除了滴滴代驾司机跟着交警上路查酒驾之外,济南、舟山等多地交警在其系统微信公众号新媒体平台全部设立“滴滴代驾”链接,鼓励车主酒后使用代驾服务。

与此同时,滴滴代驾和各地交警部门联合推动的“拒绝酒驾”活动持续进行中,陆续发起的桔色行动、全国交通安全日等联合宣传公益活动,总计近百次。

最近两年,各地交警在全国举办了68次安全培训类活动,加强代驾司机的道路安全意识。滴滴代驾方面表示,交警培训将提高司机的安全驾驶意识,为车主安全增加一道防线,避免事故发生,该类培训未来将成为定期常态化司机培训项目。

此前,由清华大学法学院发布的《依法治国背景下的酒驾治理与代驾行业发展》专项研究建议由公安交管部门引导,综合发挥代驾等多元主体的作用,将代驾行业纳入酒驾治理体系,实现酒驾治理“堵疏结合”。

相关阅读
易观2016年Q4报告:滴滴代驾市场份额超7成
滴滴联合长沙交警启动“春运免费代驾回家”计划
奔驰受伤 到底是不是代驾的错
酒后代驾需求为主谋变 滴滴推“代驾+”拓展市场
轿车连撞6车 醉酒男下车称“代驾跑了”
烧钱补贴太猛 e代驾现资金危机?
代驾做饭按摩 点下手机就上门
代驾司机:如非这工作可能都没机会碰豪车
代驾司机遭醉酒土豪给小费3万 次日退还
比传统代驾便宜三成 代驾APP长沙抢客
最热新闻最新新闻