三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

暑假了 带孩子去体验非遗手工吧

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪 通讯员 俞珊 实习生 王文文 黄佳艺][责编:薛琳]

长沙雨花非遗馆中,市民在体验香道,做香丸


长沙雨花非遗馆中,小朋友在学习茶道

本报6月27日讯 在陶艺体验所里,用笔蘸着颜料,在陶瓷盘上绘画,还可以坐在模型机前用双手亲自做着陶具……这些“有味”的非遗节目,都可以在长沙雨花非遗馆中亲身体验。今天上午,湖南省直单位高雅艺术进机关活动·湖湘优秀传统文化展示体验专场在长沙雨花非遗馆举行。

代表湖湘优秀传统文化的扎染、湘绣、剪字、菊花石雕等,一个个独门绝活、一件件艺术精品,集中展现在参观者眼前,让他们充分感受到了劳动人民的智慧,领略了中华传统文化的魅力。

“扎染是非遗里面的一种手工艺,这种工艺现在不是很常见了,很多年轻人也不是很了解。这些都是我们自己做的扎染品,加入了新的创意。看到大家亲身体会后的满意,我们也特别自豪!”非遗馆草木染负责人尹斐说。在草木染现场的参观者们纷纷体验,从画图,到穿针引线,最后是入染缸浸染,整个过程都让大家觉得新奇不已。

■记者 李琪 通讯员 俞珊 实习生 王文文 黄佳艺

最热新闻最新新闻