三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

10名多哥留学生从长沙理工大学毕业啦

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 林斐婧 通讯员 吴振华][责编:薛琳]

三湘都市报6月22日讯(记者 黄京 实习生 林斐婧 通讯员 吴振华) 今天,10名多哥留学生从长沙理工大学学成毕业。多哥共和国总统府顾问文森特·卡特瓦布亚吉先生等人也出席了他们的毕业典礼。

据介绍,本期毕业的10名多哥学生是中央企业与国内高校合作培养的接受正规大学本科教育并取得学士学位的留学生,也是中国校企合作助力非洲人才培养的新尝试。2012年10月,为深入落实中非合作论坛上中国政府为非洲培训培养人才的承诺,助力多哥经济社会进一步发展,中国路桥与长沙理工大学签署留学生联合培养协议,为“一带一路”沿线国家的多哥培养具备土木工程建设专业素质的青年人才。根据协议,中国路桥从多哥引进优秀的青年学生前往长沙理工大学进行为期5年的大学学习,并全额负担所有留学生在华期间的学习及生活费用。

毕业典礼上,中国路桥现场向莫松客、莫雅2名多哥留学生颁发公司聘用证书。土木工程专业的毕业生代表莫松客表示,5年前他刚来到中国时,因为语言、文化的差异,很难适应新的生活。后来能慢慢融入生活,这多亏了老师的帮助。“我原来只想着来中国学习工程专业的知识,但现在我认识到,我们的责任还有学习和传播中国文化……在我的影响下,我的弟弟也来中国学习了!”他还是中国武术的忠实粉丝。“当初老师给我起‘莫松客’这个名字,就是希望我能够融入中国文化,像松柏一样坚韧,像中国人一样热情好客。毕业之后,我希望能够有机会,用我的汉语和武术特长,为中国和多哥之间的友谊添砖加瓦。”

记者获悉,该项校企合作培养非洲留学生的人才培养计划仍在深入开展,目前,在校联合培养留学生还有24名。为精准服务中国路桥“一带一路”沿线国家重点合作领域项目需求,前不久,长沙理工大学向教育部正式申报了“丝绸之路奖学金”项目,拟与中国路桥在“一带一路”沿线国家合作培养更多的来华留学生。

长沙理工大学历来坚持国际化办学,是“中国国际化人才培养基地”全国首批十所试点学校之一,是“中国政府奖学金生”和“孔子学院奖学金生”的培养单位。先后与美国、英国、法国、加拿大、俄罗斯及港澳台等20多个国家和地区的70余所高等院校和科研机构建立了交流与合作关系;与利比里亚大学、黑山大学共建了2所孔子学院。近年来,长沙理工大学接收来华留学生的国别来源数已有45个,年招生培养来华留学生规模约260人次;建立起了培养层次涵盖从本科生到博士研究生,包括中国政府奖学金生、孔子学院奖学金生、校企合作生、校际合作生、校际交换生、自费生等多类别的综合培养体系。

相关阅读
湖南外贸职院“个性毕业照”:“我的青春,志在必行”
湖南农业大学为4618名本科生举行毕业典礼
长沙航院毕业季:扬帆航空梦,不散青春情
全省挑选28名贫困高中毕业生,免费享受“精准志愿填报”
岳麓书院本科毕业班六成攻读硕士
“90后”大学生把卖场当秀场,毕业设计玩转“老长沙”
湖南农大举办全省首次自考毕业生专场招聘会
电影《嫌疑人x的献身》解锁长沙 张鲁一自曝曾经“毕业即失业”
人才短缺,儿科毕业生抢手
湖南2017届高校毕业生达34万,高校开通就业绿色通道
最热新闻最新新闻