三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

华容小伙捐骨髓,挽救素不相识的重症血液病患者

[来源:三湘都市报][作者:记者 胡元媛 通讯员 陈琦 卜布 邓早][责编:薛琳]

6月19日上午八点,中南大学湘雅三医院干细胞移植病区血细胞分离室内,华容县公安局民警刘彬从容安静地躺在床上,血液通过导管从他的身体流向血细胞分离机,分离血细胞后,再流回体内。

“采血”一直持续到下午两点,医生从刘彬身上共采集了166毫升“救命骨髓”,并于当日由飞机运往广州,挽救一名素不相识的重症血液病患者。37岁的刘彬也成了全国第6530例造血干细胞捐献者。

其实早在2009年一次无偿献血时,刘彬就主动报名采集了血样,正式成为造血干细胞捐献志愿者。他曾先后5次参加义务献血,累计献血近2000毫升。

今年4月,刘彬接到省红十字会电话通知,得知自己和一位血液病患者配型成功,他爽快地答应了,也得到了家人的大力支持。

“您的捐赠不仅挽救了我母亲的生命,也拯救了我们的家庭,还让一个儿子看到了生活的希望,我的母亲将流淌着您的血液,感谢您给予的第二次生命,您博大的爱心、崇高的精神,让我们全家感到钦佩。祝您一生平安,家庭幸福!”这是患者家属写给刘彬的一封感谢信。

刘彬收到信后笑了,他认为捐献造血干细胞,既是救人也是缘分,因为非血缘关系的血液配型成功率仅为万分之一乃至十几万分之一,茫茫人海里,自己能和另外一个素不相识的人配型成功,是一件非常难得的事情。记者 胡元媛 通讯员 陈琦 卜布 邓早

最热新闻最新新闻